2014_15
Guía docente 
Facultad de Química
A A 
castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  CULTIVOS CELULARES COMO MODELO EXPERIMENTAL PARA ESTUDIOS NUTRICIONALES
   Contenidos
tema Subtema
1. Introducción al sistema digestivo. Organización de la pared intestinal. Mucosa. Epitelio intestinal. Tipos celulares:
células indiferenciadas, células caliciformes, células endocrinas, células Paneth, células M, enterocitos. Uniones intercelulares.
2. Función epitelial de barrera. Vías y mecanismos para la absorción intestinal de nutrientes. Vía paracelular y transcelular. Difusión simple. Transporte mediado equilibrativo y concentrativo. Papel del componentes de la dieta sobre la absorción de nutrientes y la función epitelial de barrera.
3. Fundamento de los modelos experimentales para el estudio de la absorción intestinal de nutrientes. Metodologías in vivo e in vitro para el estudio de la absorción intestinal. Ventajas y limitaciones.
4. Biología de los cultivos celulares. Tipo de cultivos. Fundamento del cultivos celulares utilizados en estudios nutricionales: aproximación a la fisiología del sistema digestivo. Líneas celulares intestinales: Caco-2, HT-29, IEC-6 y T84.
5. Infraestructura, equipamientos y medios de cultivo. Instalaciones para el cultivo celular. Requerimientos del laboratorio de cultivos. Equipamiento para la manipulación y la observación de las células en cultivo. Medios de cultivos: requerimientos mínimos y suplementación. Apoyos para el cultivo.
6. Técnicas básicas de cultivo celular. Siembra, propagación, mantenimiento, división y conservación de líneas. Estrategias de caracterización y diferenciación.
7. Utilización de las células intestinales como modelo experimental.
Diseño experimental para el estudio de la función epitelial de barrera. Marcadores de la vía paracelular. Determinación de la resistencia eléctrica transepitelial. Diseño experimental para el estudio del transporte transcelular.