Nutrición y Metabolismo (2012) |
Asignaturas |
CAPACITACIÓN PARA LA EXPERIMENTACIÓN ANIMAL |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2015_16 |
Asignatura | CAPACITACIÓN PARA LA EXPERIMENTACIÓN ANIMAL | Código | 13675204 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | 2Q |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
Tema 1. Introducción a la ciencia del animal de laboratorio. | 1.1. Historia de la experimentación animal. |
Tema 2. Legislación. | 2.1. Marco legal europeo, nacional y autonómico. Comités éticos. 2.2. Autorizaciones: formularios de autorización, formularios de solicitud de adquisición de animales. |
Tema 3. Besnestar animal y factores que influencian en la experimentación animal. | 3.1. Principios generales. Las 3 R 's. 3.2. Transporte, instalaciones y condiciones ambientales de ubicación de los animales. 3.3. Nutrición y alimentación: requisitos nutritivos, tipos de dietas y regímenes alimenticios. 3.4. Microbiología y enfermedades del animal de laboratorio. Influencia en la investigación. 3.5. Factores que influyen en el comportamiento. Homeostasis y estrés. |
Tema 4. Biología de los animales utilizados en la experimentación. | 4.1. Anatomía y fisiología comparadas. Roedores (rata / ratón). 4.1.1. Ratas no cosanguínies. 4.1.2. Ratas cosanguínies. 4.1.3. Ratas envejecidas, congénitas e híbridas. 4.2. Características reproductivas en rata / ratón. 4.2.1. Características reproductivas de la hembra. 4.2.2. Características reproductivas del macho. 4.2.3. Gestación, parto y lactancia. Índices de viabilidad y de lactancia. |
Tema 5. Protocolo de experimentación. | 5.1. Diseño y organización: elección del modelo (especie...) 5.2. Animales modificados genéticamente. 5.3. Análisis estadístico. 5.4. Cálculo del número de animales requeridos por el experimentación. 5.5. Índice de severidad, criterios de punto final y supervisión del bienestar animal. |
Tema 6. Procedimientos experimentales. | 6.1. Manipulación, inmovilización (rata/ratón) 6.2. Administración de sustancias (vías de administración) y extracción de muestras (obtención de sangre, orina, heces). 6.3. Analgesia, anestesia y eutanasia. |
Tema 7. Métodos alternativos al uso de animales de laboratorio. | 7.1. Modelos in vitro y cultivos celulares / tisulares. 7.2. Técnicas alternativas en farmacología y toxicología. |
Tema 8. Seguridad en el trabajo con animales de laboratorio. | 8.1. Control sanitario del personal manipulador. 8.2. Tratamiento y eliminación de residuos. |
Tema 9. Análisis de la bibliografía científica más relevante. Elaboración de publicaciones científicas. | 9.1. Utilización de recursos electrónicos: bases de datos (Medline, Pubmed), revistas, libros, páginas web ... en el ámbito de la investigación al que pertenece la materia de estudio. |
Tema 10.- Procedimientos experimentales. | 10.1. Manipulación, inmovilización (rata/ratón). 10.1.1. Manipulación, inmovilización de ratón. 10.1.2. Manipulación, inmovilización de rata. 10.2. Administración de sustancias (vías de administración) y extracción de muestras (obtención de sangre, orina y heces). 10.2.1. Vías de administración de tratamientos (oral, intragástrica, rectal y parenteral). 10.2.2. Obtención de muestras de sangre. Precauciones y requerimientos a tener en cuenta en la obtención de muestras de sangre. 10.2.3. Obtención de muestras de orina y heces. 10.2.4. Condiciones para la obtención y procesamiento de muestras biológicas. 10.2.5. Selección del método de analgesia, anestesia y eutanasia. 10.3. Conceptos básicos en cirugía de pequeños animales 10.3.1. Protocolo de alimentación, ayuno y anestesia 10.3.2. Cuidados pre y postoperatorias básicas 10.3.3. Identificación de los signos de sufrimiento animal 10.3.4. Nomenclatura y manipulación del instrumental quirúrgico básico 10.3.5. Métodos de extracción de sangre: cola, yugular, intracardíaca 10.3.6. Reconocimiento de estructuras internas del animal: laparotomía media y cierre por planos 10.3.7. Métodos de biopsia de tejidos 10.3.8. Eutanasia en cirugía 10.4. Aplicaciones prácticas en la reproducción de rata / ratón. 10.4.1. Sexado. 10.4.2. Cruce: ciclo estral en rata y tapón vaginal en ratón. 10.4.3. Procedimiento para la realización de una cesárea. 10.5. Condiciones para el estudio de la evaluación física y neuromotora en rata/ratón (Evaluación del estado de los animales a través de una batería de observación funcional (FOB). 10.6. Condiciones para el estudio del neurocomportamiento en rata/ratón. |
Tema 11.- Trabajo práctico. | 11.1. Protocolo de experimentación. 11.1.1. Diseño y organización: elección del modelo (especie ...). 11.1.2. Análisis estadístico. 11.1.3. Cálculo del número de animales necesarios para la experimentación. 11.1.4. Índice de severidad, criterios de punto final y supervisión del bienestar animal. 11.2. Elaboración de la memoria descriptiva de un procedimiento de experimentación. |