Bebidas Fermentadas (2014) |
Asignaturas |
MACROMOLÉCULAS DE LA UVA Y EL VINO |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2015_16 |
Asignatura | MACROMOLÉCULAS DE LA UVA Y EL VINO | Código | 19625203 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | 1Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Introducción al color de los vinos tintos. Descripción del color y su evolución a lo largo del tiempo. |
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2. Estructura y propiedades químicas de los antocianos. Estructura y propiedades químicas de los flavanoles. |
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3. Factores que determinan la composición en compuestos fenólicos de la uva: Factores edafoclimáticos, Factores genéticos, Factores culturales. La madurez fenólica. |
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4. Química del color de los vinos tintos. | |
5. Factores tecnológicos que influyen sobre la extracción y estabilización de la materia colorante. Incidencia organoléptica. |
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6. El roble y las barricas: Influencia de la crianza sobre las características organolépticas del vino. Alternativas a la crianza en barricas: Microoxigenación, aromatización con virutas de roble. |
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7. Las proteínas de los vinos blancos y sus implicaciones tecnológicas y sensoriales. |
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8. Los polisacáridos presentes en los vinos, así como sus implicaciones tecnológicas y sensoriales. | |
9. Técnicas moleculares de identificación de variedades de Vitis en uva y vino |