Introducción al metabolismo de microorganismos |
1. Dinámica metabólica de los microorganismos unicelulares. Composición de células procariotas: macromoléculas, elementos. Fuentes de carbono, de nitrógeno, otros. Fuente de energía. Bases del metabolismo energético: síntesis de ATP y potenciales de reducción. Diversidad metabólica y principales tipos metabólicos. |
Tipos de metabolismos |
2. Tipo de microorganismos fotótrofos. Fotoautótrofos oxigénica. Fotoautótrofos anoxigénica. Fotoheterótrofo. Fototrofía a arqueas
3. Quimiolitotrofismes. Utilización de hidrógeno. Oxidación de amoníaco y de nitrito. Oxidación de compuestos de azufre y del hierro. Quimiolitoheterotròfia o mixotròfia
4. Metabolismo metanogénicas. Homoacetogènesi. Diazótrofo: fijación de nitrógeno atmosférico.
5. Respiración anaeróbica. Reducción de nitratos o desnitirificació. Reducción de sulfatos. Reducción de otros aceptores de electrones.
6. Respiración aeróbica. Diversidad de sustratos utilizados para respiración. Descomposición de materia orgánica. Oxidación incompleta de alcoholes. Metanotròfia y metilotròfia. Degradación oxidativa de compuestos xenobióticos. Cometabolisme. bioluminiscencia
7. Fermentaciones. Principales tipos de fermentaciones: alcohólica, láctica, propiónica, ácido-mixta, del 2,3-butadiol, butírica, de acetona-butanol, de aminoácidos y otros. Fermentaciones peculiares con ATPasa.
|
Metabolismo secundario |
9. Vías y puntos de partida de los diversos metabolitos secundarios. |