2018_19
Guía docente 
Facultad de Química
A A 
castellano 
Grado en Bioquímica y Biología Molecular (2009)
 Asignaturas
  BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN
   Contenidos
tema Subtema
Nutrición y salud
Concepto de nutriente, alimento y dieta
Macronutrientes y micronutrientes (tipos y funciones)
Cantidad diaria recomendada
Introducción a la genómic nutricional: nutrigenómica y nutrigenética
Microbiota Características de las microbiota
Relación de la microbiota con el huesped
Factores de la dieta que modulan la microbiota
Macronutrientes Carbohidratos: Carbohydrate response element-bindingprotein (ChREBP) y regulación de la expresión génica por la glucosa. La fructosa de la dieta como generadora de hígado graso
Lípidos: los PPARs como sensores de ácidos grasos. Regulación de la expresión génica por los ácidos grasos de la dieta. Papel del FXR y LXR en el control de la absorción y eliminación de colesterol. Metabolitos señalizadores.
Proteínas y aminoácidos: Valor nutritivo de las proteínas. Importancia de los aminoácidos no esenciales en la dieta. Factores de transcripción implicados en la detección de la deficiencia de aminoácidos.
Macronutrientes y variantes genéticas de los individuos
Micronutrientes Vitaminas hidrosolubles: metabolismo de unidades de 1 carbono. Folato, vit B6 y vit B12.
Vitaminas liposolubles: receptores nucleares de la vit A y la vit D.
Minerales: sensores de hierro y control de la expresión génica. Zinc y expresión génica.
Micronutrientes y variantes genéticas de los individuos.
Componentes no nutrientes de los alimentos Control de la funcionalidad celular por no nutrientes de los alimentos
Modificaciones epigenéticas inducidas por los nutrientes Impronta metabólica.
Epigenética nutricional
Metabolismo energético y control de peso corporal Composición corporal.
Componentes del gasto energético y métodos para evaluarlo
Control de la ingesta y del gasto energético. Hormonas involucradas.
Moduladores del metabolismo energético: AMPK, FOXO1 y SIRT 1
Genética de la obesidad.