Grado en Bioquímica y Biología Molecular (2009) |
Asignaturas |
BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2018_19 |
Asignatura | BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN | Código | 13214118 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
6 | Obligatoria | Tercer | 2Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
Nutrición y salud |
Concepto de nutriente, alimento y dieta Macronutrientes y micronutrientes (tipos y funciones) Cantidad diaria recomendada Introducción a la genómic nutricional: nutrigenómica y nutrigenética |
Microbiota | Características de las microbiota Relación de la microbiota con el huesped Factores de la dieta que modulan la microbiota |
Macronutrientes | Carbohidratos: Carbohydrate response element-bindingprotein (ChREBP) y regulación de la expresión génica por la glucosa. La fructosa de la dieta como generadora de hígado graso Lípidos: los PPARs como sensores de ácidos grasos. Regulación de la expresión génica por los ácidos grasos de la dieta. Papel del FXR y LXR en el control de la absorción y eliminación de colesterol. Metabolitos señalizadores. Proteínas y aminoácidos: Valor nutritivo de las proteínas. Importancia de los aminoácidos no esenciales en la dieta. Factores de transcripción implicados en la detección de la deficiencia de aminoácidos. Macronutrientes y variantes genéticas de los individuos |
Micronutrientes | Vitaminas hidrosolubles: metabolismo de unidades de 1 carbono. Folato, vit B6 y vit B12. Vitaminas liposolubles: receptores nucleares de la vit A y la vit D. Minerales: sensores de hierro y control de la expresión génica. Zinc y expresión génica. Micronutrientes y variantes genéticas de los individuos. |
Componentes no nutrientes de los alimentos | Control de la funcionalidad celular por no nutrientes de los alimentos |
Modificaciones epigenéticas inducidas por los nutrientes | Impronta metabólica. Epigenética nutricional |
Metabolismo energético y control de peso corporal | Composición corporal. Componentes del gasto energético y métodos para evaluarlo Control de la ingesta y del gasto energético. Hormonas involucradas. Moduladores del metabolismo energético: AMPK, FOXO1 y SIRT 1 Genética de la obesidad. |