2018_19
Guía docente 
Facultad de Química
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castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  NUTRICIÓN Y CICLO VITAL
   Contenidos
tema Subtema
1. Nutrición a lo largo de la vida


1.1. Introducción:
Conceptos de necesidad y recomendación. Determinación de las necesidades y establecimiento
de las recomendaciones. Interpretación y utilización de las mesas de recomendaciones.
Recomendaciones nutricionales en la edad adulta. Recomendaciones dietéticas y dieta
nutricionalmente equilibrada.

1.2. Nutrición en la mujer gestante:
Características fisiológicas y metabólicas de la gestación y que condicionan los
requerimientos nutricionales. Necesidades y recomendaciones nutricionales. Consejos
alimentarios.

1.3. Nutrición en la mujer amamantando:
Características fisiológicas y metabólicas del amamantamiento. Aspectos nutricionales de la
leche materna en verso a la leche de vaca: glúcidos, lípidos, nitrógeno proteico y no proteico,
micronutrientes. Coste energético de la producción de leche. Necesidades y recomendaciones
nutricionales. Consejo alimentario.

1.4. Nutrición en el primer año de vida:
Características fisiológicas y metabólicas del amamantamiento. Aspectos nutricionales de la
leche materna en verso a la leche de vaca: glúcidos, lípidos, nitrógeno proteico y no proteico,
micronutrientes. Coste energético de la producción de leche. Necesidades y recomendaciones
nutricionales. Consejo alimentario.

1.5. Nutrición en la infancia y la adolescencia:
Objetivos de la alimentación y nutrición infantil. Curva de crecimiento infantil. Necesidades y recomendaciones
nutricionales durante la infancia. Consejo alimentario. La pubertad: cambios
fisiológicos y metabólicos. Recomendaciones nutricionales y consejo alimentario. Principales
problemas nutricionales en la adolescencia.

1.6. Nutrición en la edad avanzada:
Cambios fisiológicos asociados al proceso de envejecimiento y su repercusión nutricional.
Necesidades y recomendaciones nutricionales en las personas grandes. Algunas
consideraciones en relación a las recomendaciones actuales de micronutrientes. Consejo
alimentario.