Nutrición y Metabolismo (2012) |
Asignaturas |
NUTRICIÓN Y CICLO VITAL |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2018_19 |
Asignatura | NUTRICIÓN Y CICLO VITAL | Código | 13675226 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | AN |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Nutrición a lo largo de la vida |
1.1. Introducción: Conceptos de necesidad y recomendación. Determinación de las necesidades y establecimiento de las recomendaciones. Interpretación y utilización de las mesas de recomendaciones. Recomendaciones nutricionales en la edad adulta. Recomendaciones dietéticas y dieta nutricionalmente equilibrada. 1.2. Nutrición en la mujer gestante: Características fisiológicas y metabólicas de la gestación y que condicionan los requerimientos nutricionales. Necesidades y recomendaciones nutricionales. Consejos alimentarios. 1.3. Nutrición en la mujer amamantando: Características fisiológicas y metabólicas del amamantamiento. Aspectos nutricionales de la leche materna en verso a la leche de vaca: glúcidos, lípidos, nitrógeno proteico y no proteico, micronutrientes. Coste energético de la producción de leche. Necesidades y recomendaciones nutricionales. Consejo alimentario. 1.4. Nutrición en el primer año de vida: Características fisiológicas y metabólicas del amamantamiento. Aspectos nutricionales de la leche materna en verso a la leche de vaca: glúcidos, lípidos, nitrógeno proteico y no proteico, micronutrientes. Coste energético de la producción de leche. Necesidades y recomendaciones nutricionales. Consejo alimentario. 1.5. Nutrición en la infancia y la adolescencia: Objetivos de la alimentación y nutrición infantil. Curva de crecimiento infantil. Necesidades y recomendaciones nutricionales durante la infancia. Consejo alimentario. La pubertad: cambios fisiológicos y metabólicos. Recomendaciones nutricionales y consejo alimentario. Principales problemas nutricionales en la adolescencia. 1.6. Nutrición en la edad avanzada: Cambios fisiológicos asociados al proceso de envejecimiento y su repercusión nutricional. Necesidades y recomendaciones nutricionales en las personas grandes. Algunas consideraciones en relación a las recomendaciones actuales de micronutrientes. Consejo alimentario. |