2018_19
Guía docente 
Facultad de Química
A A 
castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  NUTRICIÓN Y PATOLOGÍAS
   Contenidos
tema Subtema
Tema 1. Introducción a la relación entre nutrición y enfermedad
Tema 2. Estrés oxidativo y riesgo de enfermedades * Especies reactivas de oxígeno y sistemas de defensa antioxidante.
* Estrés oxidativo e implicación en enfermedades: enfermedades cardiovasculares,
carcinogénesis y enfermedades neurodegenerativas.
* Opciones nutricionales para la modulación del estrés oxidativo.
* Efectos potenciales del enriquecimiento en antioxidantes.
Tema 3. Fibra y salud * Fibra dietética: definición y composición química. Propiedades físico-químicas de la fibra y
efectos sobre el metabolismo
* Fibra dietética y salud
* Fibra en alimentación funcional
Tema 4. Nutrición y cáncer * Papel de la dieta sobre la carcinogénesis.
* Estudios epidemiológicos y experimentales.
* Carcinógenos dietarios. Detoxificadores de carcinógenos.
* Promotores y antipromotores dietarios.
* Recomendaciones dietarias.
Tema 5. Nutrición y enfermedades cardiovasculares * Etiología de la aterosclerosis.
* Factores implicados en la aparición de la aterosclerosis: importancia de la dieta.
* Efectos de los diferentes tipos de grasas sobre el riesgo de aterosclerosis.
* Esteroles vegetales: efectos sobre el metabolismo del colesterol.
* Suplementación de alimentos con esteroles vegetales.
* Recomendaciones dietarias.
Tema 6. Nutrición y diabetes * Índice glucémico y carga glucémica. Relación con riesgo metabólico y resistencia a la insulina.
Posicionamiento de la EFSA
* Tratamiento nutricional de la diabetes. Ingesta de alimentos con bajo índice glucémico.
Inducción de estados metabólicos de ayuno