Nutrición y Metabolismo (2012) |
Asignaturas |
NUTRICIÓN Y FISIOPATOLOGÍA |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2018_19 |
Asignatura | NUTRICIÓN Y FISIOPATOLOGÍA | Código | 13675103 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
6 | Obligatoria | Primer | AN |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Homeostasis y balance energético | Concepto de homeostasis. Descripción de un modelo homeostatico. Precisión y coste energético de mantenimiento. Ecuación general del balance energético de un organismo. Factores estables y modulación de la ecuación del balance energético. Termogénesis. Eficiencia energética en la utilización de sustratos. |
2. Homeostasis térmica | Reacciones bioquímicas y mantenimiento de la temperatura corporal, valor de Q10 de las reacciones. Importancia de la homeotermia. Concepto de temperatura corporal, variabilidad y mantenimiento. Papel del calor residual y de la termogénesis obligatoria y adaptativa. Eficiencia de los sistemas de mantenimiento de la temperatura corporal, influencia sobre la generación de calor. Pérdidas globales de energía, balance energético, equilibrio entre producción y pérdidas de calor. Sistemas de mantenimiento de la temperatura. Termostato. Hipotermia. Fiebre, coste energético. |
3. Tasa metabólica | Tasa metabólica, concepto. Medida directa e indirecta. Modulación fisiológica. Tasa metabólica basal, relaciones alométricas. Hipótesis que explican la relación entre demasiado corporal y tasa metabólica. Ley de superficies. Homeotérmia y flujo de sangre. |
4. Termogénesis |
Termogénesis. Concepto, formas de termogénesis. Termogénesis adaptativa y obligatoria. Termogénesis inducida por la dieta y termogénesis ‘pura’. Mecanismos de termogénesis. Hipótesis, ciclos fútiles. Temblor y termogénesis muscular no temblorosa. Termogénesis al tejido adiposo marrón, UCP1, estructura y función. Otras proteínas desacopladoras, posibles funcionas. |
5. Control de la ingesta de alimentos |
Control de la ingesta de energía. Sistemas de control de la ingesta de glúcidos y lípidos. Señales gástricas e intestinales. Papel de las hormonas y péptidos intestinales. De hipotálamo. Papel en el control del peso corporal. Neuropéptidos: POMC, NPY, etc. Señales periféricas. |
6. El tejido adiposo | Tejido adiposo. Almacenamiento de energía y órgano endocrino. Funciones de los adipocitos: endocrina, autocrina y paracrina. Citoquinas. Control nervioso. Interacciones hormonales. Control del adipogénesi y de la lipólisis. El tejido adiposo y los procesos inflamatorios. |
7. Déficit energético y proteico: malnutrición calórico-proteica y caquexia |
Malnutrición calórico-proteica. Tipo. Mecanismos patogénicos y consecuencias metabólicas. Tratamiento y recuperación. Caquexia. Definición y tipo, orígenes. Envejecimiento. Caquexia del cáncer y enfermedades consuntivas. |
8. Interacciones glúcidos-lípidos energía: el síndrome metabólico | Historia natural del síndrome metabólico: dieta primitiva, exceso nutricional, protección frente al exceso de nutrientes, resistencia a la insulina. Papel de los lípidos y aminoácidos. El síndrome metabólico, orígenes y definición. Componentes, enfermedades asociadas. Relaciones patogénicas entre los componentes del síndrome metabólico Dislipémias. Lipotoxicidad. Aterosclerosis. Los lípidos en la dieta. El adipocito, papel fisiológico y regulación. Diferenciación. Funciones endocrinas, paracrines e inmunes. El adipocito enfermo, daño endotelial. |
9. Nutrición y enfermedades metabólicas | Concepto de enfermedad metabólica, tipo y variedades: enfermedades susceptibles de mejora con la dieta, efectos coadyuvantes y contraindicaciones. Estudios sistemáticos de las enfermedades metabólicas y adaptaciones de la dieta a su tratamiento. Papel global de la dieta como elemento terapéutico. |
10. Nutrición y biota | Tamaño, funciones y diversidad de la biota. Relaciones con la dieta. Efectos simbióticos, comensales y parasítics. Probiòtics. La formación de mierda, las suyas características y composición. Defiende: barreras contra la biota, sistema inmune. Mantenimiento de la composición y alteraciones de la biota. Enfermedades causadas por alteraciones de la biota. Mitos y realidades. |