Grado en Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios (2017) |
Asignaturas |
FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2018_19 |
Asignatura | FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS | Código | 20234123 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
6 | Obligatoria | Segundo | 2Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1.- Desarrollo de la microbiología de los alimentos. |
1.1.- Introducción a la microbiología de los alimentos 1.2.- Antecedentes históricos. |
2.- Condiciones que influyen en el desarrollo de los microorganismos en los alimentos. Contaminación de los alimentos. |
2.1. Fuentes naturales. 2.2. Contaminación de los alimentos durante su manipulación e industrialización. |
3.- Microorganismos asociados a los alimentos. |
3.1. Microbiota inicial. 3.2. Microorganismos patógenos. 3.3. Microorganismos productores de alteraciones. 3.4. Metodología de la toma y procesamiento de las muestras. Técnicas de recuento e identificación de microorganismos. 3.5. Técnicas moleculares aplicadas al análisis microbiológico de los alimentos. 3.6. Técnicas rápidas de identificación de los microorganismos en los alimentos. |
4.- Principios generales de la alteración de los alimentos. |
4.1. Criterios de comestibilidad. 4.2. Causas de alteración. 4.3. Clasificación de los alimentos según la facilidad con que se alteran. 4.4. Factores que determinan el número y clase de microorganismos en los alimentos. 4.5. Factores que influyen en el crecimiento microbiano en los alimentos. 4.6. Cambios causados por los microorganismos. |
5.- Principios generales de la conservación de los alimentos. |
5.1. Métodos de conservación. 5.2. Asepsia. 5.3. Eliminación de los microorganismos. 5.4. Mantenimiento de las condiciones anaerobias. |
6.- Principios generales de los sistemas de control de procesos en la industria agroalimentaria. | 6.1. Factors intrinsecs i extrinsecs. 6.2. Asèpsia. 6.3. Eliminació dels microorganismes. 6.4. Manteniment de les condicions anaeròbies. |
7.- Virus i aliments |
7.1. Característiques generals dels virus 7.2. Classificació dels virus 7.3. Tècnica de detecció dels virus als aliments 7.4. Principals grups de virus relacionats amb els aliments |