Grado en Educación Infantil (2009) |
Asignaturas |
INFANCIA, SALUD Y ALIMENTACIÓN |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2019_20 |
Asignatura | INFANCIA, SALUD Y ALIMENTACIÓN | Código | 11254007 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
12 | Formación básica | Segundo | AN |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
TEMA 1: El crecimiento y el desarrollo en el periodo prenatal | - El desenvolupament físic en les diferents etapes evolutives. - Factors genètics i ambientals. |
TEMA 2: Bases biológicas de la conducta y del aprendizaje |
- Estructura y funciones del SN - Plasticidad y capacidad de adaptación del SN - Diferencias entre sexos |
TEMA 3: Alimentación y nutrición | - Impacto de la alimentación en la salud infantil - Alimentos y nutrientes. Dieta equilibrada - Desarrollo de los hábitos alimentarios - Problemas de la conducta alimentaria - Condiciones alimentarias específicas: celiaquia... - Los profesionales de la educación como promotores de la salud alimentaria |
TEMA 4: Desarrollo de los hábitos fisiológicos | - El sueño: Fisiología y problemas - Los esfínteres: Fisiología y problemas |
TEMA 5: Problemas médicos más frecuentes en los niños |
- Conocimiento sobre los problemas médicos mas frecuentes - Actuaciones en la escuela cuando se producen situaciones médicas. Marco legislativo |
TEMA 6: Aspectos de prevención | - Prevención de accidentes - Prevención del maltrato y el abuso en la infancia - Las vacunas |
TEMA 7: Promoción de la salud | - Los maestros como agentes promotores de la salud |