Bebidas Fermentadas (2014) |
Asignaturas |
ÚLTIMOS AVANCES EN ELABORACIÓN DE VINAGRES Y DESTILADOS |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2019_20 |
Asignatura | ÚLTIMOS AVANCES EN ELABORACIÓN DE VINAGRES Y DESTILADOS | Código | 19625207 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | 1Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
Tema 1: Introducción a los subproductos del vino |
1.1. Definición de los diferentes subproductos 1.2. Normativas 1.3. Evolución e importancia económica |
Tema 2: Vinagres |
2.1. Tipos de vinagres. Métodos de producción: Métodos tradicionales e industriales. Envejecimiento y tratamiento de los vinagres. 2.2. Bacterias acéticas: Taxonomia e identificación. Factores que afectan a su crecimiento. Metabolismo. Seguimiento y control del proceso de acetificación. Estudios ecológicos. Últimas investigaciones en bacterias acéticas. 2.3. Análisis sensorial y químico. Parámetros de calidad |
Tema 3: Destilados | 3.1. Antecedentes históricos sobre la destilación. 3.2. Fundamentos de la destilación. Tipos de destilación 3.3. Tipos de destilados. Composición química 3.4. Destilados del vino. Brandy y coñac. 3.5. Aguardientes de hollejo. Orujo, grappa, marc. 3.6. Destilados de frutas |