Grado en Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios (2017) |
Asignaturas |
FUNDAMENTOS DE BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2020_21 |
Asignatura | FUNDAMENTOS DE BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA | Código | 20234007 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
6 | Formación básica | Primer | 2Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
Introducción de la asignatura |
|
Bloque I: Bioquímica | Tema 1. Aproximación bioquímica al estudio de la vida Tema 2. Bioquímica estructural. Los componentes de la materia viva y la relación estructura-función. Tema 3. Metabolismo y los ciclos principales. Glicólisis, Ciclo de Krebs, Fosforilación oxidativa, Fermentación y Fotosíntesis. Tema 4. Genética molecular. Procesos y moléculas que almacenan y transmiten la información biológica |
Bloque II: Biología | Tema 5. Características de los seres vivos. Niveles de organización. Organización y componentes celulares. Ciclo celular y ciclos biológicos. Tema 6. Clasificación de los organismos. Procariotas: principales características y tipos. Tema 7. Los eucariotas. Origen. Principales características y grandes grupos de protistas. Tema 8: Principales características y grandes grupos de hongos. Tema 9: Principales características y grandes grupos de plantas. Tema 10: Tema 8: Principales características y grandes grupos de animales. |