Nutrición y Metabolismo (2012) |
Asignaturas |
ALIMENTOS FUNCIONALES |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2022_23 |
Asignatura | ALIMENTOS FUNCIONALES | Código | 13675208 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | Primer | AN |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Introducción. | Contexto; el concepto de alimento funcional; alegaciones nutricionales y de salud, criterios y reglamentación; diseño de alimentos funcionales; ejemplos de componentes bioactivos: generalidades: diana, dosis y seguridad. |
2. Prebióticos y probióticos; fibra alimentaria y fructooligosacáridos. | - Microflora autóctona: Breve introducción a la microflora autóctona: Función, Objetivos de la intervención dietética sobre la flora autóctona, Biodiversidad, Metabolismo del glúcidos y de los xenobióticos. - Probióticos: Definición, Características deseables -Criterios de selección de los microrganismos probióticos, Efectos biológicos sobre el hombre, Probióticos y seguridad. - Prebióticos: Definición y criterios, beneficios nutricionales, tipus: inulina y oligofructosa, GOS, oligosacáridos de la soja, lactulosa, alegaciones. |
3. Ácidos grasos. | Tipos: ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6. Ácidos grasos conjugados. Funciones beneficiosas. Fuentes naturales. Su uso como alimentos funcionales. |
4. Compuestos fenólicos. | Clasificación. Efectos más allá de su capacidad antioxidante. Flavonoides. Fitoestrógenos. |
5. Péptidos bioactivos. | Definición. Fuentes y métodos de obtención. Efectos fisiológicos y mecanismo de acción. |
6. Fitoesteroles. | Definición, efectos y mecanismos de acción. Otros fitoquímicos: glucosilonatos y xenobióticos. |
7. Otros compuestos bioactivos. | - Otros nutrientes no esenciales usados en la alimentación funcional: lecitina, L-carnitina, fosfolípidos... - Perspectivas de futuro: descubrimiento de nuevos compuestos bioactivos, aplicación en la alimentación funcional. |