Grado en Administración y Dirección de Empresas (2009) |
Asignaturas |
MARKETING INDUSTRIAL Y DE SERVICIOS |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2022_23 |
Asignatura | MARKETING INDUSTRIAL Y DE SERVICIOS | Código | 16214212 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
6 | Optativa | Tercer | 2Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
PARTE I. MARKETING INDUSTRIAL | |
TEMA 1. Introducción al marketing industrial |
1.1. ¿Qué es el marketing industrial? 1.2. Marketing industrial vs marketing de consumo 1.3. Tipos de clientes industriales 1.4. Tipos de productos industriales 1.5. El marketing mix industrial |
TEMA 2. Comportamiento de compra organizacional | 2.1. Introducción 2.2. Características del mercado industrial 2.3. El centro de compra 2.4. Fases del proceso de decisión de compra 2.5. Tipos de situaciones de compra 2.6. Implicaciones para compras industriales 2.7. Implicaciones para ventas industriales 2.8. Teorías de compras en las organizaciones |
TEMA 3. Segmentación en els mercats industrials | 3.1. Introducción 3.2. Ventajas y limitaciones 3.3. Criterios de segmentación 3.4. Estrategias de mercado objetivo |
TEMA 4. Marketing mix industrial | 4.1. Introducción 4.2. Producto 4.3. Distribución 4.4. Precio 4.5. Comunicación |
TEMA 5. Relaciones comerciales en los mercados industriales |
5.1. CRM 5.2. Relación vendedor-cliente 5.3. Motivación para relacionarse 5.4. Tipos de relaciones en el mercado industrial 5.5. Ventajas del marketing relacional 5.6. Cuándo establecer relaciones en los mercados industriales 5.7. Estrategias para relacionarse en los mercados industriales 5.8. Cómo distribuir los recursos entre diferentes grupos de clientes 5.9. Modelo de desarrollo de relaciones |
PARTE II. MARKETING DE SERVICIOS. | |
TEMA 1. Naturaleza y clasificación de los servicios. |
1.1. Naturaleza. 1.2. Los servicios en los productos ampliados. 1.3. Clasificación. 1.4. La servucción y sus elementos. 1.5. Características diferenciales de los servicios. |
TEMA 2. La calidad del servicio. |
2.1. Definición 2.2. Diseño para la calidad 2.3. Modelo de diagnóstico de calidad 2.4. Mejora de la calidad 2.5. El ServQual 2.6. Calidad del servicio y los empleados 2.7. Calidad del servicio y la evidencia física. |
TEMA 3. Plan de Marketing de servicios | 3.1. Conceptualización del plan de marketing de servicios 3.2. Fijación de precios del servicio 3.3. Promoción del servicio 3.4. Comunicación del servicio |