Grado en Enología (2014) |
Asignaturas |
GESTIÓN DE LA CALIDAD Y LA SEGURIDAD EN LA INDÚSTRIA VITIVINÍCOLA |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 |
Asignatura | GESTIÓN DE LA CALIDAD Y LA SEGURIDAD EN LA INDÚSTRIA VITIVINÍCOLA | Código | 19224125 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Obligatoria | Tercer | 2Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
Tema 1. Introducción | La industria vitivinícola en el siglo XXI. Normativa y legislación alimentaria y normativa y legislación específica del vino. Introducción a la calidad alimentaria. |
Tema 2. La Calidad y las entidades relacionadas | Definición. Antecedentes históricos. Características de la calidad. Calidad y conformidad. Parámetros de la calidad. La gestión de la calidad. Control de calidad. Aseguramiento de la calidad. Mejora de la calidad. |
Tema 3. La trazabilidad | Implementación de la trazabilidad en la empresa. Sistemas de trazabilidad e identificación. Legislación aplicable. |
Tema 4. El sistema APPCC, herramienta clave para asegurar la inocuidad de los alimentos | Introducción al sistema APPCC: el sistema de APPCC. Origen y objetivos. Normativa y legislación aplicables. Glosario de términos y conceptos básicos. Acciones necesarias para la implantación del sistema APPCC. Documentación y registros del sistema APPCC. Verificación del sistema APPCC. |
Tema 5. Gestión de la calidad | Introducción: fundamentos de la Gestión de la Calidad. La estandarización de la calidad: sistemas de gestión de la calidad. Terminología de la calidad. Normas de calidad. Guías de ayuda para la implantació de las normas / sistemas de calidad. El proceso de la certificación: documentar, implantar y auditar. Normas UNE-EN-ISO 9000 de gestión de la calidad y su evolución. Norma ISO 9001:2015 |
Tema 6. Protocolos específicos de calidad para el sector agroalimentario | BRC (British Retail Council), IFS (International Food Standard), ISO 22.000. |
Tema 7. Laboratorios de ensayo y calibración | Definición de términos. Implantación de sistemas de calidad en laboratorios de ensayo y calibración (Norma EN ISO 17025). La sistemática analítica en la acreditación. El control interno de la calidad: gráficos de control. Buenas Prácticas de Laboratorio. Acreditación de los laboratorios. |