Grado en Ingeniería Química (2010) |
Asignaturas |
BIOTECNOLOGÍA |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 |
Asignatura | BIOTECNOLOGÍA | Código | 20204123 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 1º y 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Obligatoria | Tercer | 2Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
I. Bases de bioquímica, microbiología, biología molecular e ingeniería genética | I.1 - Las moléculas de la vida: aminoácidos y proteínas, nucleótidos y ADN, azúcares y oligosacáridos. Lípidos. Su estructura y función. I.2 - Microbiología básica. Estructura de células. Taxonomía de microorganismos. Bases de metabolismo: glicólisis y ciclo del ácido cítrico. I.3 - Genética molecular. Tecnología de recombinación de ADN. Ingeniería de proteínas. Principios de ingeniería metabólica. |
II. Tecnología enzimática | II.1 - Producción y usos industriales de enzimas II.2 - Cinética enzimática, inhibición, selectividad y estabilidad. Caracterización cinética de enzimas. II.3 - Inmovilización de enzimas. Limitaciones de transporte de materia externa e interna. |
III. Tecnología microbiológica | III.1 - Aspectos cuantitativos de crecimiento celular. Modelos de crecimiento. III.2 - Fermentación batch y continua. Factores de rendimiento de fermentación. III.3 - Inmovilización de microorganismos |
IV. Aspectos de operación y diseño de bioprocesos |
IV.1 - Esterilización de medios y equipos. IV.2 - Transporte de oxígeno en biorreactores. IV.3 - Operaciones de separación y purificación de producto en bioprocesos. |
V. Biotecnología y sociedad | V.1 - Aspectos económicos de bioprocesos. V.2 - Aspectos éticos, legales y socioeconómicos de la biotecnología. V.3 - Estudio de casos de bioemprendeduria |