Grado en Técnicas de Bioprocesos Alimentarios (2018) |
Asignaturas |
QUÍMICA I |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 |
Asignatura | QUÍMICA I | Código | 20244008 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
6 | Formación básica | Primer | 1Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1- La materia: átomos. modelos y estructuras atómicas. Configuraciones electrónicas de átomos e iones. 2- Estructura electrónica y tabla periódica. Periodicidad de propiedades atómicas. 3- Enlace químico: enlace iónico, enlace covalente. Geometría de las moléculas y fuerzas intermoleculares. 4- Nomenclatura y formulación. 5- Las cantidades en química: mol y masa molecular. Determinación de fórmulas moleculares. Disoluciones, molaridad y molalidad. 6- Las reacciones químicas. Reacciones de precipitación, ácido-base y redox. 7- Estequiometría de la reacción: reactivo limitante y rendimiento. 8- Equilibrio químico: ley de acción de masas, constante de equilibrio, grado de disociación, equilibrios heterogéneos. Factores que afectan al equilibrio. 9- Cinética química: velocidad de reacción y factores que influyen en la velocidad de reacción. 10- Electroquímica. Ecuación de Nernst. |