2023_24
Guía docente 
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química
A A 
castellano 
Grado en Técnicas de Bioprocesos Alimentarios (2018)
 Asignaturas
  QUÍMICA I
   Contenidos
tema Subtema
1- La materia: átomos. modelos y estructuras atómicas. Configuraciones electrónicas de átomos e iones.
2- Estructura electrónica y tabla periódica. Periodicidad de propiedades atómicas.
3- Enlace químico: enlace iónico, enlace covalente. Geometría de las moléculas y fuerzas intermoleculares.
4- Nomenclatura y formulación.
5- Las cantidades en química: mol y masa molecular. Determinación de fórmulas moleculares. Disoluciones, molaridad y molalidad.
6- Las reacciones químicas. Reacciones de precipitación, ácido-base y redox.
7- Estequiometría de la reacción: reactivo limitante y rendimiento.
8- Equilibrio químico: ley de acción de masas, constante de equilibrio, grado de disociación, equilibrios heterogéneos. Factores que afectan al equilibrio.
9- Cinética química: velocidad de reacción y factores que influyen en la velocidad de reacción.
10- Electroquímica. Ecuación de Nernst.