Grado en Técnicas de Bioprocesos Alimentarios (2018) |
Asignaturas |
SISTEMAS DE CALIDAD EN BIOPROCESOS |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 |
Asignatura | SISTEMAS DE CALIDAD EN BIOPROCESOS | Código | 20244125 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
6 | Obligatoria | Tercer | AN |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
BLOQUE 1: ASPECTOS RELACIONADOS CON LA CALIDAD DEL PRODUCTO | TEMA 1: LA CALIDAD DEL PRODUCTO - Definiciones relacionadas con la calidad del producto • Normativa y legislación alimentarias • Identificación de producto: CAE • Criterios de calidad de acuerdo con la legislación • Especificaciones de materias primas, de productos intermedios y acabados. Planes de calidad de producto • Diferencias entre: control de calidad, asesoramiento de calidad, gestión de calidad TEMA 2: LA CALIDAD DEL PRODUCTO. PROTECCION DE LA GENUIDAD Y CALIDAD DE LOS PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS - Denominaciones de calidad, marcas de calidad TEMA 3: LABORATORIOS DE ENSAYO Y CALIBRACIÓN - Capacidad técnica del laboratorio alimentario para realizar exámenes organolépticos (panen de cata), exámenes microbiológicos de materias primas, parámetros físico-químicos de producto acabado - El control de calidad de los resultados del laboratorio - Equipos de medida y ensayo - Procedimientos de ensayo, registro de datos primarios e informes de ensayo |
BLOQUE 2: LA GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN | TEMA 4: LA TRAZABILIDAD - Implementación de la trazabilidad en la empresa - Trazabilidad hacia adelante, hacia atrás y de proceso - Requisitos de datos de un proceso productivo de obtención de producto - Legislación aplicable TEMA 5: SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA: APPCC - Introducción al registro sanitario de la industria alimentaria - La implantación de un sistema APPCC en la industria alimentaria: principios del sistema, pasos a seguir y árbol de decisión - Identificación de los pre-requisitos propios de este tipo de industria - Identificación de los riesgos propios de este tipo de industria - Medidas preventivas - PCCs - Plan APPCC TEMA 6: SEGURIDAD ALIMENTARIA ANTE UNA PANDEMIA BIOLÓGICA - Definición de buenas prácticas en la gestión de una pandemia, métodos de transmisión y protocolos de limpieza y desinfección o Prevención (del personal, de las visitas, contaminaciones cruzadas) y contingencias (posibles ausencias del personal, suministro o servicios esenciales para el funcionamiento de la empresa) |
BLOQUE 3: SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD | TEMA 7: GESTIÓN DE LA CALIDAD: NORMAS UNE-EN-ISO 9000 - ISO 9001:2018 Requisitos del sistema de gestión de calidad en la industria problema • Manual de calidad • Mapa de procesos e interacciones de los mismos • Identificación del flujogramas de cada proceso de la empresa • Procedimientos y otros documentos • Registros de calidad propios • Herramientas para la medida, análisis y mejora: los indicadores. LA AUDITORÍA INTERNA TEMA 8: COMBINACIÓN DE LOS SISTEMAS APPCC Y LOS SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD - Semejanzas y diferencias. - Utilización del sistema de gestión de la calidad para gestionar el APPCC TEMA 9: PROTOCOLOS ESPECÍFICOS DE CALIDAD PARA SECTOR ALIMENTARIO - Identificación de los requisitos propios de BRC, IFS, ISO 22000, FSSC 22000 - Desarrollo de los planes de Food Defense y Food Fraud necesarios para la norma IFS TEMA 10: LA GESTIÓN AMBIENTAL - Antecedentes, concepto y objetivos - La 14001:2018 en la industria tipo: identificación de los procedimientos y procesos a documentar - El reglamento EMAS - La integración de los sistemas de calidad, medio ambiente y seguridad alimentaria |