2023_24
Guía docente 
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química
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castellano 
Grado en Técnicas de Bioprocesos Alimentarios (2018)
 Asignaturas
  SISTEMAS DE CALIDAD EN BIOPROCESOS
   Contenidos
tema Subtema
BLOQUE 1: ASPECTOS RELACIONADOS CON LA CALIDAD DEL PRODUCTO TEMA 1: LA CALIDAD DEL PRODUCTO
- Definiciones relacionadas con la calidad del producto
• Normativa y legislación alimentarias
• Identificación de producto: CAE
• Criterios de calidad de acuerdo con la legislación
• Especificaciones de materias primas, de productos intermedios y acabados. Planes de calidad de producto
• Diferencias entre: control de calidad, asesoramiento de calidad, gestión de calidad

TEMA 2: LA CALIDAD DEL PRODUCTO. PROTECCION DE LA GENUIDAD Y CALIDAD DE LOS PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS
- Denominaciones de calidad, marcas de calidad

TEMA 3: LABORATORIOS DE ENSAYO Y CALIBRACIÓN
- Capacidad técnica del laboratorio alimentario para realizar exámenes organolépticos (panen de cata), exámenes microbiológicos de materias primas, parámetros físico-químicos de producto acabado
- El control de calidad de los resultados del laboratorio
- Equipos de medida y ensayo
- Procedimientos de ensayo, registro de datos primarios e informes de ensayo

BLOQUE 2: LA GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN TEMA 4: LA TRAZABILIDAD
- Implementación de la trazabilidad en la empresa
- Trazabilidad hacia adelante, hacia atrás y de proceso
- Requisitos de datos de un proceso productivo de obtención de producto
- Legislación aplicable

TEMA 5: SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA: APPCC
- Introducción al registro sanitario de la industria alimentaria
- La implantación de un sistema APPCC en la industria alimentaria: principios del sistema, pasos a seguir y árbol de decisión
- Identificación de los pre-requisitos propios de este tipo de industria
- Identificación de los riesgos propios de este tipo de industria
- Medidas preventivas
- PCCs
- Plan APPCC

TEMA 6: SEGURIDAD ALIMENTARIA ANTE UNA PANDEMIA BIOLÓGICA
- Definición de buenas prácticas en la gestión de una pandemia, métodos de transmisión y protocolos de limpieza y desinfección
o Prevención (del personal, de las visitas, contaminaciones cruzadas) y contingencias (posibles ausencias del personal, suministro o servicios esenciales para el funcionamiento de la empresa)

BLOQUE 3: SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD TEMA 7: GESTIÓN DE LA CALIDAD: NORMAS UNE-EN-ISO 9000
- ISO 9001:2018 Requisitos del sistema de gestión de calidad en la industria problema
• Manual de calidad
• Mapa de procesos e interacciones de los mismos
• Identificación del flujogramas de cada proceso de la empresa
• Procedimientos y otros documentos
• Registros de calidad propios
• Herramientas para la medida, análisis y mejora: los indicadores. LA AUDITORÍA INTERNA

TEMA 8: COMBINACIÓN DE LOS SISTEMAS APPCC Y LOS SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD
- Semejanzas y diferencias.
- Utilización del sistema de gestión de la calidad para gestionar el APPCC

TEMA 9: PROTOCOLOS ESPECÍFICOS DE CALIDAD PARA SECTOR ALIMENTARIO
- Identificación de los requisitos propios de BRC, IFS, ISO 22000, FSSC 22000
- Desarrollo de los planes de Food Defense y Food Fraud necesarios para la norma IFS

TEMA 10: LA GESTIÓN AMBIENTAL
- Antecedentes, concepto y objetivos
- La 14001:2018 en la industria tipo: identificación de los procedimientos y procesos a documentar
- El reglamento EMAS
- La integración de los sistemas de calidad, medio ambiente y seguridad alimentaria