Nutrición y Metabolismo (2012) |
Asignaturas |
ANÁLISIS SENSORIAL DE LOS ALIMENTOS |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 |
Asignatura | ANÁLISIS SENSORIAL DE LOS ALIMENTOS | Código | 13675241 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | Primer | AN |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Calidad organoléptica de los alimentos. Introducción al análisis sensorial. Definiciones y campos de aplicación. Calidad organoléptica de los alimentos y relaciones con las medidas instrumentales y sensoriales | 1.1. Introducción al análisis sensorial. 1.2. Breve historia. 1.3. Requisitos. |
2. Neurofisiología de la percepción. Mecanismo de la percepción, los sentidos (la vista, el olfato, el gusto, el oído y el tacto). Umbrales sensoriales, factores que influyen en la cadena de percepción | |
3. Aspectos metodológicos del análisis sensorial. El entorno, las pruebas, los panelistas y el análisis estadístico |
3.1. Planteamiento de las pruebas sensoriales: objetivos y características de los ensayos. Dirección de las pruebas. 3.2. Los jueces, la selección y el entrenamiento. 3.3. El entorno en el análisis sensorial: la sala de cata, la muestra, la preparación y la presentación. 3.4. Tipo de pruebas sensoriales: afectivas, discriminatorias y descriptivas. 3.5. Análisis estadístico de experimentos sensoriales. 3.6. Estudios de consumidores. Metodología, características de los panelistas. |