Grado en Enología (2014) |
Asignaturas |
GESTIÓN MEDIO AMBIENTAL DE LA INDUSTRIA ENOLÓGICA |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 |
Asignatura | GESTIÓN MEDIO AMBIENTAL DE LA INDUSTRIA ENOLÓGICA | Código | 19224121 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Obligatoria | Tercer | 2Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Introducción a la gestión medioambiental | 1.1 Sensibilización ambiental y control integrado de la contaminación 1.2. IPPC y sistemas de gestión ambiental: ISO 14001 y EMAS. 1.3. Clasificación de actividades |
2. Legislación de residuos y vertidos | 2.1. Residuos: posibilidades de gestión, tramitación y documentación 2.2 Vertidos: criterios a tener en cuenta |
3. Evaluación y caracteritzación de los residuos sólidos y líquidos. | 3.1. Impacto de los residuos en el medio ambiente. 3.2. Parámetros de caracterización de los residuos. 3.3 Tratamiento de residuos sólidos 3.4 Tratamiento de residuos líquidos |
4. Evaluación y selección de los procesos de tratamiento | 4.1 Minimización de vertidos. 4.2 Aplicación de las Mejores Técnicas Disponibles en el Sector del Vino y el Cava. 4.3. Revalorización de subproductos |