Grado en Enología (2014) |
Asignaturas |
TECNOLOGÍA DEL SERVICIO DE VINOS. ARMONÍA DE VINOS Y COMIDAS |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 |
Asignatura | TECNOLOGÍA DEL SERVICIO DE VINOS. ARMONÍA DE VINOS Y COMIDAS | Código | 19224224 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | Cuarto | 1Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Tecnología del servicio de los vinos | La presentación de los vinos. Conceptos básicos del servicio de los vinos |
2. Gestión de la bodega del restaurante |
Compra de vinos y clasificación. Condiciones de guarda de los vinos. Gestió, rotación de productos y política de precios |
3. Funciones del sommelier |
Elaboración de una carta de vinos. Nociones de tecnología en sala. Mise-en-place. Servicion de los vinos: temperatura, decantación, etc. |
4. Presentación de vinos a nivel comercial | Interacción vino y consumidor. Presentación de vinos en el ámbito restauración vs. comercial Elaboración de fichas técnicas y comerciales Descripciones y notas de cata en diferentes idiomas Interpretación de etiquetas de vinos nacionales y internacionales |
5. Actividades enolúdicas | Rutas del vino. Movimiento Slow food y mercados de proximidas. Vinos naturales, mercados y tendencias actuales |
6. Armonía de vinos y comida | Conocimientos base sobre la cocina tradicional y nouvelle cuisine. Bases de la armonía de vinos y platos. |
7. Armonía de afinidad y contraste | Texturas. Vinos y especias. El vino como proceso creativo de los platos. Selección de menús y vinos. Armonía con otras bebidas |
Experiencias prácticas al largo de la asignatura | I. Tecnología del servicio II. Experiencia real sobre la armonía de vinos y platos. Pruebas de afinidad y contraste III. Exposición y presentación hedónica de vinos |