Grado en Técnicas de Bioprocesos Alimentarios (2018) |
![]() |
![]() |
![]() |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 |
Asignatura | CONTROL E INSTRUMENTACIÓN | Código | 20244105 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
6 | Obligatoria | Tercer | 1Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
INTRODUCCION | Objetivos e introducción en el curso. Bibliografía. Incentivos para controlar un proceso agroalimentario. Clasificación de las variables de proceso. Elementos en el diseño de un sistema de control. |
INSTRUMENTACIÓN EN PROCESSOS INDUSTRIALS | Adquisición de datos de proceso y su tratamiento. Medidores y tipos de medidores empleados en control de procesos. Señales utilizadas y transmisores de señal. Elementos finales de control. |
MODELADO Y SIMULACIOB DE PROCESOS | Desarrollo de modelos matemáticos para propósitos de control. Soluciones analíticas y numéricas. Comportamiento dinámico de sistemas de primer y segundo orden. Identificación de procesos. |
ANÁLISIS DEL COMPORTAMIENTO DINÁMICO DE PROCESOS CONTROLADOS | Introducción a los sistemas de control feedback (retroalimentación). Comportamiento dinámico de procesos con control feedback. Tipo de controladores y ajuste de sus parámetros |
ALTERNATIVAS AL LAZO BÁSICO DE CONTROL EN FEEDBACK | Control de compensación de tiempo muerto y respuesta inversa, control de selección y subasta. Control en cascada y control inferencial. Control en rango dividido. Control en Feed Fordward (en avance) y control de relación |
CONTROL DE PLANTAS INDUSTRIALES. | Integración de lazos de control individuales en el sistema de control de la planta. Interacción y desacoplamiento de lazos de control. Configuraciones típicas de control de diferentes operaciones empleadas en la industria química y/o agroalimentaria (cambiadores de calor, reactores/fermentadores, columnas, etc.). Sistemas avanzados de control. Control de supervisión, control adaptativo y control de previsión. Control de procesos en etapas. PLC y temporizadores |