2019_20
Guía docente 
Facultad de Química
A A 
castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  METODOLOGÍA DE INVESTIGACIÓN BÁSICA
   Contenidos
tema Subtema
1. El método científico. Historia y evolución del método científico. Planteamiento de un proyecto de investigación, busca de antecedentes, planteamiento de la hipótesis.
2. Criterios de calidad. Certificación, acreditación y normalización. Buenas prácticas de laboratorio (BPL). Principios que abarquen las BPL. Procedimientos estándar de operaciones. Auditoría.
3. Experimentación animal. Origen histórico. Legislación. Bienestar animal. Procedimientos experimentales básicos: administración de sustancias y vías, obtención de muestras biológicas, métodos de anestesia, analgesia y eutanasia. Clasificación de los modelos animales. Tipo de animales de experimentación.
4. Alternativas a la utilización de animales de experimentación.
Concepto de las 3Rs: reemplazo, reducción, refinamiento. Validación de métodos alternativos. Legislación. Diseño experimental. Alternativas en educación.
5. Busca bibliográfica. Gestores bibliográficos. Tipologías y características comunes. Bases de datos bibliográficas. Estrategia para la busca bibliográfica. Gestión de la biblioteca personal. Indicadores bibliométricos.
6. Análisis, tratamiento y representación de datos. Nociones básicas sobre análisis y tratamiento de los datos, gráficos y estadística.
7. Difusión de la investigación.

Redacción de un informe o de un artículo. Organización de los contenidos. Redacción de las referencias.
8. Presentación de los resultados en público.
Estructuración de la presentación. Diseño efectivo y ajuste visuales. La audiencia, el discurso y el lenguaje no verbal.