2021_22
Guía docente 
Facultad de Química
A A 
castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  CULTIVOS CELULARES COMO MODELO EXPERIMENTAL PARA ESTUDIOS NUTRICIONALES
   Contenidos
tema Subtema
1. Función intestinal de barrera. Diseño experimental para el estudio de la función epitelial de barrera. Organización de la pared intestinal. Componentes función barrera. Vía paracelular y transcelular. Uniones estrechas.Diseño experimental para el estudio de la función epitelial de barrera. Marcadores de la víaa paracelular. Determinación de la resistencia eléctrica transepitelial.
2. Vías y mecanismos para la absorción intestinal de nutrientes. Fundamento de los modelos experimentales. Difusión simple. Transporte mediado equilibrativo y concentrativo. Metodologías in vivo e in vitro para el estudio de la absorción intestinal. Ventajas y limitaciones. Diseño experimental para el estudio del transporte transcelular. Papel del componentes de la dieta sobre la absorción de nutrientes y la función epitelial de barrera.
3. Biología de los cultivos celulares. Tipo de cultivos. Fundamento del cultivos celulares utilizados en estudios nutricionales: aproximación a la fisiología del sistema digestivo. Líneas celulares intestinales: Caco-2, HT-29, IEC-6 y T84.
4. Infraestructura, equipamientos y medios de cultivo. Instalaciones para el cultivo celular. Requerimientos del laboratorio de cultivos. Equipamiento para la manipulación y la observación de las células en cultivo. Medios de cultivos: requerimientos mínimos y suplementación. Apoyos para el cultivo.
5. Técnicas básicas de cultivo celular. Cómo trabajar en la sala de cultivos. Siembra, propagación, mantenimiento, división y conservación de líneas. Estrategias de caracterización y diferenciación.