2015_16
Guía docente 
Facultad de Química
A A 
castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
   Contenidos
tema Subtema

1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA EUROPEA






1.1. Introducción
1.2. El Derecho Alimentario Comunitario y la Administración Comunitaria
1.3. Tipo de normas y jerarquía
1.4. Aspectos regulados y armonizados a nivel europeo
1.5. Aspectos regulados y no armonizados a nivel europeo
1.6. Aspectos no regulados y no armonizados a nivel europeo
1.7. Principio de Libre circulación de mercancías (Reconocimiento mutuo)
1.8. Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
1.9. Legislación Alimentaria en España (AESAN...)
1.10. Legislación Alimentaria en Estados Unidos (OS. FDA)
1.11. Utilización de Internet para acceder a la información
2. TIPO DE ALIMENTOS DESDE UNA PERSPECTIVA JURÍDICA



2.1. Categorías de alimentos
2.2. Código Alimentario Español
2.3. Legislación general aplicable nacional y europea (normativa horizontal)
2.4. Legislación no aplicable (medicamentos)
2.5. Jurisprudencia TJCE
2.6. Legislación específica de sectores nacional y europea (normativa vertical)
2.7. Codex Alimentarius
2.7. Comparación conceptos y reglamentación España/Europa/Internacional
3. SEGURIDAD ALIMENTARIA
3.1. Concepto de Seguridad Alimentaria en Europa: Libro Blanco de Seguridad Alimentaria
3.2. Cadena Alimentaria
3.3. Legislación sobre higiene alimentaria
3.4. APPCCs
3.5. Traçabilitat
3.6. Controles en los alimentos
3.7. Guías de Higiene nacionales y comunitarias (registro de guías)
3.8. Comparación modelos Europa/Estados Unidos
4. CALIDAD ALIMENTARIA


4.1. Concepto de calidad alimentaria a la normativa
4.2. Normas de Calidad (certificaciones, acreditaciones)
4.3. Comparación entre normas y modelos europeos e internacionales
4.4. Bibliografía y recursos de información
5. LA INFORMACIÓN Al CONSUMIDOR SOBRE LOS ALIMENTOS


5.1. Legislación sobre etiquetado general
5.2. Legislación sobre etiquetado específica por sectores
5.3. Otras normas con aspectos sobre el etiquetado
5.4. Publicidad: Las declaraciones nutricionales y de salud de los alimentos
5.5. Comparación Europa/Estados Unidos
6. ASPECTOS PRÁCTICOS



6.1. Innovación: nuevos ingredientes, nuevas tecnologías
6.2. Registros, notificaciones y postas al mercado de productos alimentarios
6.3. Importaciones/Exportaciones
6.4. Recursos para las empresas (centros de investigación, asociaciones sectoriales)
6.5. Recursos de información on-line