2019_20
Guía docente 
Facultad de Química
A A 
castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Competencias


TipoA Código Competencias Específicas
  Comun
  AC1 CE1-Dominar los conceptos y procesos metabólicos que intervienen en la gestión de los nutrientes en el organismo y su función.
  AC2 CE2-Integrar el conocimiento de las principales vías metabólicas y de los nutrientes en situaciones de salud y enfermedad.
  AC3 CE3-Interpretar adecuadamente los resultados de los estudios nutricionales bibliográficos realizados con humanos.
  AC4 CE4-Identificar perfectamente la relación entre nutrientes y patologías.
  AC5 CE5-Percibir, apreciar y utilizar la diversidad de ámbitos de conocimiento que participan en el área de la nutrición y el metabolismo.
  AC6 CE6-Reconocer las bases moleculares de las interacciones de los nutrientes con el genoma.
  AC7 CE7-Incorporar eficazmente los avances científicos al propio campo profesional.
  Profesionalizador
  AP1 Especialidad "Nutrición Clínica": Controlar las principales patologías relacionadas con la alimentación, su prevención y su abordaje nutricional.
  AP2 Especialidad "Nutrición Clínica": Dominar los principales mecanismos fisiopatológicos y el tratamiento nutricional de las enfermedades crónicas más prevalentes en las sociedades occidentales.
  AP3 Especialidad "Nutrición Clínica": Comprender las bases, aplicaciones y fórmulas utilizadas en nutrición artificial.
  AP4 Especialidad "Nutrición Clínica": Profundizar en los problemas asociados con las intolerancias y alergias alimentarias.
  AP5 Especialidad "Alimentos Saludables": Conocer en profundidad la composición de los alimentos y los perfiles nutricionales saludables.
  AP6 Especialidad "Alimentos Saludables": Comprender las bases de legislación y seguridad alimentaria.
  AP7 Especialidad "Alimentos Saludables": Profundizar en los efectos de los componentes bioactivos de los alimentos sobre la salud y en sus mecanismos de acción moleculares.
  AP8 Especialidad "Alimentos Saludables": Saber diseñar y formular nuevos alimentos.
  Investigador
  AR1 Especialidad "Investigación": Analizar las últimas tendencias en la investigación en nutrición.
  AR2 Especialidad "Investigación": Aplicar las metodologías de investigación en nutrición.
  AR3 Especialidad "Investigación": Aplicar el análisis de datos adecuado a los estudios nutricionales.
  AR4 Especialidad "Investigación": Saber establecer hipótesis de trabajo y objetivos.
TipoB Código Competencias Transversales
  Comun
  BC1 CT1-Desarrollar la autonomía suficiente para trabajar en proyectos de investigación y colaboraciones científicas o tecnológicas de su ámbito temático.
  BC2 CT2-Formular valoraciones a partir de la gestión y uso eficiente de la información.
  BC3 CT3-Resolver problemas complejos de manera crítica, creativa e innovadora en contextos multidisciplinares.
  BC4 CT4-Trabajar en equipos multidisciplinares y en contextos complejos.
  BC5 CT5-Comunicar ideas complejas de manera efectiva a todo tipo de audiencias.
  BC6 CT6- Desarrollar habilidades para gestionar la carrera profesional.
  BC7 CT7-Aplicar los principios éticos y de responsabilidad social como ciudadano y como profesional.
TipoC Código Competencias Nucleares