2014_15
Guía docente 
Facultad de Economía y Empresa
A A 
castellano 
Grado de Finanzas y Contabilidad
 Asignaturas
  MARKETING
   Contenidos
tema Subtema
TEMA 1. CONCEPTOS DE MARKETING a. Concepto de marketing
b. Ámbitos de actuación del marketing
c. Orientaciones y aproximaciones al mercado
d. Evolución de los paradigmas de marketing
e. La función del marketing en la empresa
f. Relación entre el marketing y las ventas
g. Actividades de marketing en la empresa
h. Organización funcional del marketing
i. Ética y marketing
j. Los condicionantes del entorno en el marketing
TEMA 2. LA PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE MARKETING a. El proceso de marketing
b. Necesidad de planificar en marketing
c. Conceptos de planificación de marketing
d. Los objetivos y su naturaleza
e. Guía para la preparación del plan de marketing
f. Funciones del plan de marketing
TEMA 3. EL MERCADO Y SUS OPORTUNIDADES a. Concepto de mercado
b. Clasificación de los mercados
c. Conceptos de potencial de mercado
d. La participación del mercado
e. La penetración de mercado
f. El estudio de la competencia
TEMA 4. EL COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR a. El estudio del comportamiento del consumidor
b. Modelos de comportamiento
c. Los hábitos de compra
d. Comportamientos de compra en las organizaciones
e. La organización y los procesos de compras en las empresas y organizaciones
TEMA 5. LA SEGMENTACIÓN DE LOS MERCADOS Y EL POSICIONAMIENTO DE LOS PRODUCTOS Y MARCAS a. Conceptos y utilidades de la segmentación
b. Justificación de la segmentación de los mercados
c. Proceso para segmentar los mercados
d. Modelos de segmentación de mercados
e. Criterios de segmentación de mercados
f. Estrategias de segmentación y definición del público objetivo
g. Conceptos de imagen, identidad y posicionamiento
h. Proceso para determinar el posicionamiento de los productos y las marcas
i. Interpretación de los posicionamientos
TEMA 6. LA INFORMACIÓN Y LAS DECISIONES DE MARKETING a. La información y el riesgo en las decisiones
b. El Sistema de Información de Marketing
c. La estimación de la demanda
TEMA 7. LA GESTIÓN DEL PRODUCTO Y SERVICIO a. Concepto y dimensiones del producto y el servicio
b. La línea de productos y servicios
c. Decisiones sobre la marca
d. Otros atributos del producto
e. El ciclo de vida del producto
f. La innovación y la renovación de productos
g. Estrategias de marketing para empresas de servicios
TEMA 8. LA POLÍTICA DE PRECIOS Y MÁRGENES a. Conceptos de precios y márgenes
b. Fijación de precios
c. Estrategias de precios en el lanzamiento del producto
d. Estrategias de variación de precios
TEMA 9. LOS CANALES DE DISTRIBUCIÓN a. Operatividad en los canales de distribución
b. Elección de canales de distribución
c. La dirección y el poder en el canal
d. El sistema comercial y la distribución
e. Tendencias en la distribución del futuro
TEMA 10. LA COMUNICACIÓN INTEGRADA DE MARKETING a. El mix de comunicación
b. La promoción de ventas
c. El marketing directo y el e-comerce
d. Las relaciones públicas
e. Principios de la publicidad
f. Diseño y desarrollo de campañas publicitarias
g. Ventajas e inconvenientes de la venta personal
h. Tipologías de organización de ventas
i. Gestión y dirección de la fuerza de ventas