2023_24
Guía docente 
Facultad de Economía y Empresa
A A 
castellano 
Grado en Administración y Dirección de Empresas (2009)
 Asignaturas
  CONTABILIDAD DE GESTIÓN
   Contenidos
tema Subtema

PARTE I. CONCEPTOS BÁSICOS
Tema 1. Introducción a la contabilidad de costes y de gestión 1.1. Introducción
1.2. Evolución histórica de la contabilidad de costes
1.3. Concepto y objetivos de la contabilidad de costes
1.4. Delimitación entre contabilidad de costes y contabilidad de gestión

Tema 2. Análisis y clasificación de los costes
2.1. Concepto de coste
2.2. Diferenciación entre los conceptos de gasto, pago y coste
2.3. Clasificación de los costes
2.4. El ciclo contable de la contabilidad de costes

Tema 3. Sistemas de acumulación de costes: coste completo y coste variable 3.1. Conceptos de periodificación, clasificación, localización e imputación de costes
3.2. Sistema de coste completo
3.3.Sistema de coste variable
PARTE II. EL COSTE DE LOS FACTORES
Tema 4. El coste de los materiales
4.1. Introducción
4.2. Valoración de los materiales en un sistema de costes históricos
4.3. Inventarios permanentes
Tema 5. El coste de personal
5.1. Conceptos generales
5.2. Control de los tiempos de actividad
5.3. Sistemas de retribución

Tema 6. El coste del equipo productivo: la depreciación y otros costes generales de fabricación
6.1. Costes de amortización
6.1.1. Concepto y clases
6.1.2. Determinación y localización

6.2. Otros costes generales de fabricación
6.2.1. Concepto y clases
6.2.2. Determinación y localización
PARTE III. MODELOS DE COSTES
Tema 7. Modelo de contabilidad de costes por secciones
7.1. Introducción
7.2. División de la empresa en centros de responsabilidad
7.3. Determinación de las secciones homogéneas
7.4. Naturaleza económica de las secciones
7.5. Unidades de obra
7.6. Prestaciones reciprocas entre secciones
Tema 8. Modelo complementario de los costes de oportunidad
8.1. Introducción y concepto
8.2. Tipo de costes de oportunidad
8.3. Cálculo de los costes de oportunidad
Tema 9. Modelo de costes estándar 9.1. Introducción
9.2. Clases de estándares
9.3. Cálculo del coste estándar del producto
9.4. Cálculo de desviaciones