2018_19
Guía docente 
Facultad de Economía y Empresa
A A 
castellano 
Grado en Administración y Dirección de Empresas (Terres de l'Ebre) (2009)
 Asignaturas
  INTRODUCCIÓN A LA MICROECONOMÍA
   Contenidos
tema Subtema
CONCEPTOS BÁSICOS
1. Introducción
2. La demanda • Componentes
• Elasticidad
• La demanda de mercado
3. La oferta • Componentes
• Elasticidad
• Oferta de mercado
4. Equilibrio de mercado • Equilibrio y fuerzas de mercado
• Estática comparativa

COMPORTAMIENTO DE CONSUMIDORES Y PRODUCTORES
5. Fundamentos de la demanda • Restricción presupuestaria
• Preferencias de los consumidores
• Elección del consumidor
6. Fundamentos de la oferta en un entorno competitivo • Función de producción y costes de producir
• Maximización de beneficio
• Función de la oferta de una empresa competitiva
EFICIENCIA Y BIENSTAR
7. La eficiencia de los mercados • Excedente del consumidor y del productor
• La eficiencia del mercado
• Eficiencia y comercio internacional
8. La intervención del estado • Precios máximos y mínimos
• Impuesto y subsidios sobre la cantidad
• Incidencia del impuesto sobre los consumidores y los productores
9. Desigualdades de renta

• Medidas de la desigualdad
• Políticas para reducir la pobreza
FALLOS DE MERCADO
10. Externalidades
• Externalidades e ineficiencias en los mercados
• Políticas públicas dirigidas a las externalidades
• Soluciones privadas
11. Bienes Públicos
• Diferentes tipos de bienes
• La importancia de los derechos de propiedad
12. El problema de la información incompleta
• Diferentes tipos de falta de información
• Información asimétrica