2020_21
Guía docente 
Facultad de Economía y Empresa
A A 
castellano 
Grado en Administración y Dirección de Empresas (CTE) (2009)
 Asignaturas
  MARKETING INDUSTRIAL Y DE SERVICIOS
   Contenidos
tema Subtema
PARTE I. MARKETING INDUSTRIAL
TEMA 1. Introducción al marketing industrial
1.1. ¿Qué es el marketing industrial?
1.2. Marketing industrial vs Marketing de consumo
1.3. Tipos de clientes industriales
1.4. Tipos de productos industriales
1.5. El marketing mix industrial



TEMA 2. Comportamiento de compra organizacional 2.1. Introducción.
2.2. Características del mercado industrial.
2.3. El centro de compra
2.4. Fases del proceso de decisión de compra.
2.5. Tipos de situaciones de compra
2.6. Implicaciones para compras industriales
2.7. Implicaciones para ventas industriales
2.8. Teorías de compras en las organizaciones

TEMA 3. Segmentación en els mercats industrials 3.1. Introducción
3.2. Ventajas y limitaciones
3.3. Criterios de segmentación
3.4. Estrategias de mercado objetivo
TEMA 4. Marketing mix industrial 4.1. Introducción
4.2. Producto
4.3. Distribución
4.4. Precio
4.5. Comunicación
TEMA 5. Relaciones comerciales en los mercados industriales
5.1. CRM
5.2. Relación vendedor-cliente
5.3. Debate. ¿Tiene sentido optar por el marketing relacional en los mercados industriales? ¿Siempre?
5.4. Motivación para relacionarse
5.5. Tipos de relaciones en el mercado industrial
5.6. Ventajas del marketing relacional
5.7. ¿Cuándo establecer relaciones en los mercados industriales?
5.8. Estrategias para relacionarse en los mercados industriales
5.9. ¿Cómo distribuir los recursos entre diferentes grupos de clientes?
5.10. Modelo de desarrollo de relaciones

PARTE II. MARKETING DE SERVICIOS.
TEMA 1. Naturaleza y clasificación de los servicios.
1.1. Naturaleza.
1.2. Los servicios en los productos ampliados.
1.3. Clasificación.
1.4. La servucción y sus elementos.
1.5. Características diferenciales de los servicios.
TEMA 2. La calidad del servicio.
2.1. Definición.
2.2. Influencia de los elementos de la servucción.
2.3. Diseño para la calidad.
2.4. Modelo de diagnostico de la calidad.
2.5. Mejora de la calidad.
TEMA 3. Plan de Marketing de servicios 3.1. Conceptualización del pla de marketing de servicios
3.2. Fijación de precios del servicio
3.3. Promoción del servicio
3.4. Comunicación del servicio