2020_21
Guía docente 
Facultad de Enología
A A 
castellano 
Grado en Biotecnología (2009)
 Asignaturas
  QUÍMICA II
   Contenidos
tema Subtema
1.- Gases Gases.
2.- 1er principio de la termodinámica Variables y funciones de estado. Calor, trabajo y primer principio de la termodinámica. Entalpía y termoquímica.
3.- 2º y 3r principios de la termodinámica Segundo principio de la termodinámica y entropía. Funciones G y A y criterios de espontaneidad. Cambios de fase. Equilibrio químico. Equilibrio en fase gas.
4.- Cinética Velocidad de reacción y ecuación de velocidad. Ecuaciones integradas de cinéticas sencillas. Influencia de la temperatura en la velocidad de reacción. Mecanismos de reacción. Catálisis.
5.- Equilibrio en dissolución Equilibrio ácido-base en medio acuoso. Soluciones amortiguadoras. Cálculo de pH. Introducción a los métodos volumétricos. Valoración ácido-base. Indicadores. Equilibrio de oxidación-reducción. Potencial redox y ecuación de Nernst. Volumetrías redox. Indicadores redox. Equilibrio de formación de complejos. Equilibrio de precipitación.