2021_22
Guía docente 
Facultad de Enología
A A 
castellano 
 
Grado en Biotecnología (2009)
 Asignaturas
  BIOTECNOLOGÍA MOLECULAR ANIMAL Y VEGETAL
   Contenidos
tema Subtema
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 1. Introducción a la biotecnología vegetal Situación actual de los cultivos modificados genéticamente a nivel global
Origen y evolución del cultivo
Polinización cruzada
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 2. Desarrollo vegetal Estructura y organización vegetal
Ciclo celular vegetal
Embriogénesis vegetal
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 3. Cultivos vegetales in vitro
Generalidades cultivo vegetal in vitro
Tipos de cultivo vegetal in vitro
Variación somaclonal
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 4. Tecnología del ADN recombinante DNA recombinante
Vectores
Marcadores génicos
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 5. Técnicas de transferencia génica en vegetales Transferencia de genes directa
Transferencia de genes indirecta
Fitonanotecnología
Silenciamiento epigenético en plantas
BIOTECNOLOGIA ANIMAL. TEMA 1. Introducción a la biotecnología animal Tándem biotecnología empresa/industria
Animales modificados genéticamente
Modificaciones genéticas en animales destinados para la alimentación
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 2. Embriogénesis
Embriogénesis de vertebrados
Gametogénesis y fecundación de mamíferos
Desarrollo temprano de mamíferos
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 3. Transferencia de embriones Transferencia de embriones
Fertilización in vitro
Sex-sorting
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 4. Células madre pluripotentes Células madre embrionarias
Reprogramación nuclear de células somáticas
Células madre pluripotentes inducidas
Evaluación de la pluripotencialidad
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 5. Ingeniería génica Transgénesis no dirigida
Transgénesis dirigida
Aplicaciones
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 7. Edición génica y selección genómica Edición génica
Selección genómica