2017_18
Guía docente 
Facultad de Enología
A A 
castellano 
Grado en Biotecnología (2009)
 Asignaturas
  ASPECTOS LEGALES, SOCIALES Y COMUNICATIVOS
   Contenidos
tema Subtema
1. El bioderecho: concepto y fundamentos
2. Genética y derecho

3. Medio ambiente y derecho alimentario

4. Patentes biotecnológicas

5. El entorno social en la era de la globalización

6. El entorno cultural en la sociatas del riesgo
7. La opinión publicada al descubierto

8. Los procesos de formación de la opinión pública
1.1. Derechos humanos, bioderecho y bioética
1.2. Principios generales del derecho aplicables a la biotecnología
1.3. Normas jurídicas y bioderecho
1.4. Los ámbitos de aplicación del bioderecho

2.1. Biomedicina y eugenesia: aspectos generales
2.2. Genoma humano, manipulaciones genéticas y diversidad biológica
2.3. Derechos de reproducción, embriones humanos y "células madre"
2.4. Bases de datos, análisis de ADN y criminalidad

3.1. Protección del medio ambiente y desarrollo sustentable
3.2. Los principios de prevención y precaución: riesgos y regulación jurídica
3.3. Seguridad alimentaria y procesos de etiquetado de alimentos
3.4. Organismos modificados genéticamente: regulación jurídica

4.1. Patentes: concepto y criterios de patentabilidad
4.2. Origen de las patentes biotecnológicas
4.3. Marco jurídico internacional y / o español de las biopatents
4.4. Argumentos en contra y a favor de las patentes biotecnológicas

5.1. Sociedad de la información, sociedad del conocimiento. Globalización, tecnología y ciencia.
5.2. Las ideologías políticas y sociales en torno a la sociedad de la complejidad.
5.3. Grupos sociales y organizaciones ante la biotecnología.
5.4. Los conflictos Norte-Sur.

6.1. La percepción social de la ciencia y la tecnología.
6.2. Estudio e interpretación de la percepción pública de la biotecnología.
6.3. La construcción social, cultural y comunicativa de la biotecnología.
6.4. Quién, cómo, por qué hay que comunicar las innovaciones científicas?

7.1. Los apocalípticos y los integrados de las aplicaciones biotecnológicas: agricultura, medio ambiente y salud. El siglo de la biotecnología.
7.2. Modelos y debates sobre la comunicación científica. Los medios de información y los periodistas: el estudio de los efectos y de las rutinas productivas.
7.3. La representación mediática de la biotecnología: la construcción de imágenes sociales. La cobertura periodística de la ciencia y los científicos. Los dilemas de la divulgación periodística. Interacción entre científicos y periodistas: cómo se ven los unos y los otros?
7.4. La cobertura mediática no determina la opinión pública aunque contribuye a construirla

8.1. Ingeniería genética, ciencias de la vida y ciencias de la comunicación.
8.2. Diálogo social en torno a los alimentos modificados genéticamente.
8.3. La configuración de los climas de opinión.
8.4. La opinión pública a favor o en contra de las aplicaciones biotecnológicas.