2017_18
Guía docente 
Facultad de Enología
A A 
castellano 
Grado en Biotecnología (2009)
 Asignaturas
  PROCESOS Y PRODUCTOS BIOTECNOLÓGICOS
   Contenidos
tema Subtema
Introducción -Concepto y definiciones de Biotecnología.

-Diversidad de procesos y productos biotecnológicos en los diferentes ámbitos socioeconómicos.

-Historia de la Biotecnología.

-Sistemas biológicos utilizados en Biotecnología.
Producción de biomasa microbiana -Producción de microorganismos unicelulares

-Producción de esporas bacterianas

Producción de biomasa fúngica
Producción de enzimas y otras proteínas -Producción de enzimas

-Producción de hormonas

-Producción de otras proteínas
Producción de metabolitos primarios y productos relacionados -Producción de bebidas alcohólicas

-Producción de etanol y otros disolventes

-Producción de ácidos orgánicos

-Productos lácteos y otros alimentos fermentados

-Producción de aminoácidos
Producción de metabolitos secundarios -Producción de antibióticos

-Producción de alcaloides

-Producción de pigmentos
Producción de otros componentes biológicos -Producción de polisacáridos

-Producción de bioplásticos

-Producción de vitaminas

-Transformaciones de esteroides
Aplicaciones ambientales -Tratamientos biológicos de aguas residuales

-Tratamientos biológicos de materia orgánica semisólida

-Biodegradació de xenobióticos
Aplicaciones analíticas -Biosensors

-Bioassaigs de toxicidad y otros

-Tests mutagénicos
Otras aplicaciones de la biotecnología Aplicaciones a la biomineria y la biometalúrgia