2017_18
Guía docente 
Facultad de Enología
A A 
castellano 
Grado en Biotecnología (2009)
 Asignaturas
  VIROLOGÍA
   Contenidos
tema Subtema
Introducción a la Virología.
Estructura de los virus. La cápside y la envoltura viral. Receptores y unión a huésped. Diversidad del ácido nucleico viral. Estructura y organización del genoma viral.
Multiplicación de los virus. Concepto y principios moleculares. Absorción, replicación, traducción y acoplamiento. Liberación de las partículas víricas. Integración genómica y virus oncogénicos.
Origen y evolución de los virus. Mecanismos de diversificación y aparición de nuevos virus.
Clasificación de los virus. Herramientas de clasificación. Nomenclatura viral.
Virus animales. Características generales de los virus que afectan animales y su patología. Vacunas y tratamientos antivirales. Virus como control de plagas.
Virus vegetales. Características generales de los virus que afectan vegetales y su patología. Transporte de partículas por el sistema vascular de plantas. Infección y transmisión. Aplicaciones tecnológicas.
Bacteriófagos. Morfología y clasificación. Ciclo lítico y lisogénico de los bacteriófagos. Construcción de genotecas. Los fagos como vector: ingeniería genética y manipulación de bacteriófagos.
Partículas infectivas subvíricas. Priones. Virus defectivos. Viroides. Satélites.