Grado en Enología (2009) |
Asignaturas |
ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO II |
Continguts |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2017_18 |
Asignatura | ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO II | Código | 19214103 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
6 | Obligatoria | Tercer | AN |
Continguts | Atenció personalitzada | Avaluació |
Fonts d'informació |
tema | Subtema |
1. Introducción al análisi instrumental | Técnicas, instrumentos y calibración |
2. Espectrofotometría UV-Vis | Fundamento e instrumentación Aplicaciones enológicas: compuestos orgánicos, metales, compuestos fenólicos. Métodos de análisis Control de la maduración fenólica |
3. Espectrofotometría de absorción y emisión atómicas (AAS y AES) | Fundamento e instrumentación Aplicaciones enológicas: metales (K, Ca, Fe, Cu, ...) |
4. Espectrofotometría infraroja (NIR y MIR) | Fundamento e instrumentación Aplicaciones enológicas: métodos multiparamétricos (métodos rápidos) |
5. Cromatografía de gases (GC) | Fundamento e instrumentación Aplicaciones enológicas: compuestos volátiles, aromas y defectos, residuos |
6. Cromatografía de líquidos (HPLC) | Fundamento e instrumentación Aplicaciones enológicas: compuestos orgánicos (ácidos, azúcares, ...), compuestos fenólicos, residuos |
7. Análisis instrumental sensorial | Técnicas e instrumentos Aplicaciones enológicas: Cromatografía de Gases-Olfatometria (GCO), nariz (e-nose) y lengua electrónicas (e-tongue) |
8. Control de calidad en el laboratorio | Validación de métodos |