2017_18
Guía docente 
Facultad de Enología
A A 
castellano 
Grado en Enología (2009)
 Asignaturas
  ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO II
   Fonts d'informació
Básica Jacques Blouin, Techniques d'analyses des moûts et des vins, , Dujardin-Salleron
Patrick Iland, Nick Bruer, Greg Edwards, Sue Weeks, Eric Wilkes, Chemical analysis of grapes and wine: techniques and concepts, , Patrick Iland Wine Promotions PTY LTD
Juan García Barceló, Técnicas analíticas para vinos, , GAB Sistemática Analítica S.L.
Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, Compendio de los métodos internacionales de análisis de los vinos y de los mostos, , OIV
Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, Codex Enológico Internacional, , OIV

Manuales prácticos

• Reglamento (CEE) n° 2676/90. Mètodos de análisis comunitarios aplicables en el sector del vino. Oficina de Publicaciones Oficiales de las Comunidades Europeas, 1990.

• J. A. Colomer, J. García, A. Esteve. Técnicas usuales de análisis en enología. Panreac Química S.A., 1996.

• W. Horwitz (ed). Official Methods of the Association of Official Analytical Chemist (15th ed). AOAC, 1990.

• Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Métodos Oficiales de Análisis en la Unión Europea. Diario Oficial de las Comunidades Europeas. MAPA, 1998.

Complementaria Mariano Guzmán Alfeo, Manual de espectrofotometría en enología, , AMV Ediciones
Jacques Blouin, Jacqueline Cruège, Analyse et composition des vins, , Dunod
Jacques Blouin, Guy Guimberteau, Maduración y madurez de la uva, , Mundi-Prensa
P. Ribéreau-Gayon, Y. Glories, A. Maujean, D. Dubourdie, Handbook of Enology (Vol. 2): The chemistry of wine, , John Wiley & Sons
Jean L. Jacobson, Introduction to wine laboratory practices and procedures, , Springer
Daniel C. Harris, Análisis químico cuantitativo, , Reverté
Douglas A. Skoog, Donald M. West, F. James Holler, Fundamentos de química analítica, , Thomson
Douglas A. Skoog, F. James Holler, Timothy A. Nieman, Principios de análisis instrumental, , McGraw-Hill
Miguel Valcárcel Cases, Principios de química analítica, , Springer-Verlag Ibérica
Bruce W. Zoecklein, Kenneth C. Fugelsang, Barry H. Gump, Fred S. Nury, Wine analysis and production, , Kluwer Academic/Plenum Publishers