Grado en Enología (2009) |
Asignaturas |
ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO II |
Fonts d'informació |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2017_18 |
Asignatura | ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO II | Código | 19214103 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
6 | Obligatoria | Tercer | AN |
Continguts | Atenció personalitzada | Avaluació |
Fonts d'informació |
Básica |
Jacques Blouin, Techniques d'analyses des moûts et des vins, , Dujardin-Salleron Patrick Iland, Nick Bruer, Greg Edwards, Sue Weeks, Eric Wilkes, Chemical analysis of grapes and wine: techniques and concepts, , Patrick Iland Wine Promotions PTY LTD Juan García Barceló, Técnicas analíticas para vinos, , GAB Sistemática Analítica S.L. Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, Compendio de los métodos internacionales de análisis de los vinos y de los mostos, , OIV Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, Codex Enológico Internacional, , OIV |
Manuales prácticos • Reglamento (CEE) n° 2676/90. Mètodos de análisis comunitarios aplicables en el sector del vino. Oficina de Publicaciones Oficiales de las Comunidades Europeas, 1990. • J. A. Colomer, J. García, A. Esteve. Técnicas usuales de análisis en enología. Panreac Química S.A., 1996. • W. Horwitz (ed). Official Methods of the Association of Official Analytical Chemist (15th ed). AOAC, 1990. • Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Métodos Oficiales de Análisis en la Unión Europea. Diario Oficial de las Comunidades Europeas. MAPA, 1998. |
|
Complementaria |
Mariano Guzmán Alfeo, Manual de espectrofotometría en enología, , AMV Ediciones Jacques Blouin, Jacqueline Cruège, Analyse et composition des vins, , Dunod Jacques Blouin, Guy Guimberteau, Maduración y madurez de la uva, , Mundi-Prensa P. Ribéreau-Gayon, Y. Glories, A. Maujean, D. Dubourdie, Handbook of Enology (Vol. 2): The chemistry of wine, , John Wiley & Sons Jean L. Jacobson, Introduction to wine laboratory practices and procedures, , Springer Daniel C. Harris, Análisis químico cuantitativo, , Reverté Douglas A. Skoog, Donald M. West, F. James Holler, Fundamentos de química analítica, , Thomson Douglas A. Skoog, F. James Holler, Timothy A. Nieman, Principios de análisis instrumental, , McGraw-Hill Miguel Valcárcel Cases, Principios de química analítica, , Springer-Verlag Ibérica Bruce W. Zoecklein, Kenneth C. Fugelsang, Barry H. Gump, Fred S. Nury, Wine analysis and production, , Kluwer Academic/Plenum Publishers |