2020_21
Guía docente 
Facultad de Enología
A A 
castellano 
Grado en Enología (2014)
 Asignaturas
  ESTADÍSTICA
   Contenidos
tema Subtema
1. Introducción al análisis de datos. 1.1. Concepto de Estadística. Contenido de la Estadística.
1.2. Concepto de población, muestra, individuo y variable estadística.
1.3. Clasificación de las variables estadísticas.
1.4. Parámetros de posición.
1.5. Parámetros de dispersión.
2. Variables aleatorias. 2.1. Concepto de probabilidad y propiedades.
2.2. Concepto de variable aleatoria.
2.3. Variables aleatorias discretas: función de probabilidad y función de distribución.
2.4. Variables aleatorias continuas: función de densidad y función de distribución.
2.5. Esperança matemática.
2.6. Varianza.
3. Modelos de distribución de probabilidades. 3.1. Distribuciones discretas: Bernoulli, binomial, Poisson, uniforme.
3.2. Distribuciones continuas: uniforme, exponencial, normal.
3.3. Ley normal general. Ley normal reducida: N(0,1).
3.4. Distribuciones deducidas de la normal: khi-cuadrado, t de Student y F de Snedecor.
3.5. Convergencia a la ley normal: teorema del límite central.
3.6. Uso de las mesas estadísticas.
4. Teoría de la estimación. 4.1. Concepto de estimador y de parámetro. Estimación puntual y estimación por intervalos.
4.2. Propiedades de los estimadores: sesgo, eficiencia y consistencia.
4.3. Algunos métodos de estimación: el método de los momentos y el método del máximo de verosimilitud.
4.4. Noción de intervalo de confianza. Coeficiente de confianza.
4.5. Determinación de algunos intervalos de confianza para: la media, la diferencia de medias, la varianza, el cociente de varianzas, una proporción y la diferencia de proporciones.
5. Contraste de hipótesis. 5.1. Hipótesis estadísticas. Tipo de hipótesis.
5.2. Concepto de región crítica y región de aceptación.
5.3. Tipo de errores. Potencia de un contraste. Nivel de significación.
5.4. Aplicación de los contrastes de hipótesis por: la media, la diferencia de medias, la varianza, el cociente de varianzas, una proporción y la diferencia de proporciones.
6. Análisis de la varianza. 6.1. Generalidades sobre el análisis de la varianza.
6.2. Diseño de un factor.
6.3. Diseño de dos factores sin interacción. Bloques aleatorizados.
6.4. Diseño de dos factores con interacción.
7. Regresión lineal. 7.1. Modelo de regresión muestral simple.
7.2. Estimación de la recta de regresión por el método de los mínimos cuadrados.
7.3. Medidas de bondad de ajuste.
7.4. Contrastes de significación.
7.5. Construcción de intervalos de predicción.
7.6. Regresión no lineal.
7.7. Regresión lineal múltiplo.
8. Métodos numéricos. 8.1. Análisis del error.
8.2. Ceros de funciones.
8.3. Resolución de sistemas de ecuaciones lineales.
8.4. Integración numérica.
8.5. Resolución numérica de ecuaciones diferenciales.