2022_23
Guía docente 
Facultad de Enología
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castellano 
Grado en Enología (2014)
 Asignaturas
  QUÍMICA I
   Contenidos
tema Subtema
1. Introducción: la importancia de la química en el vino
2. Estructura atómica El átomo. Modelos atómics. Orbitales atómicos. Configuraciones electrónicas. La tabla periódica. Propiedades periódicas.
3. El enlace Formulación de los compuestos inorgánicos. Tipos de enlace. Enlace metálico, iónico y covalente. Estructuras de Lewis. Geometria de los compuestos covalentes: TRPECV, hibridación.
4. Fuerzas intermoleculars y estados de agregación
Fuerzas dipolo-dipolo. Fuezas de dispersión. Enlace de hidrogeno. Consecuencias en las propiedades. Solubilidad. Disolucions acuosas.
5. Gases
Leyes que describen el comportamiento de los gases. Ley de Avogadro. Ley de Boyle. Ley de Charles. Ley de Gay-Lussac. Ley de los gases ideales. Ley de las presiones parciales de Dalton.
6. Principios de la reactividad química. Termodinámica y cinética

Primer principio de la termodinámica. Ley de Hess. Energia libre de Gibbs. La energia libre y la constante de equilibrio. El equilibrio químico. Factores que afectan al equilibrio. Velocidad de reacción. Equación de velocidad. Modificación de la velocitat de las reacciones. Catalizadores.
7. Electroquímica
Sistemas redox. Potenciales Standard. Fuerza oxidante. Equación de Nerst.
8. Compuestos orgánicos
Características de los compuestos orgánicos. Formulación orgánica. Representaciones bidimensionales y tridimensionales de los compuestos. Representaciones de cuña y caballete. Proyecciones de Newmann y Fischer. Isomeria. Isómeros constitucionales. Estereoisómeros. Enantiómeros i diastereoisómeors. Formas meso.
9. Reactividad de los compuestos orgánicos de interés enológico
Acidez de los àcidos carboxílicos: efectos inductivos y del dissolvente. Compuestos carbonílicos: las adiciones al carbonilo. Reacciones de esterificación e hidròlisis. Sistemas conjugados. Aromaticidad. Sustitución electròfila aromática. Efecto de grupos hidroxilo. Reacciones de oxidación i reducción de compuestos orgánicos.