Grado en Enología (2014) |
Asignaturas |
QUÍMICA I |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2022_23 |
Asignatura | QUÍMICA I | Código | 19224008 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
6 | Formación básica | Primer | 1Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Introducción: la importancia de la química en el vino | |
2. Estructura atómica | El átomo. Modelos atómics. Orbitales atómicos. Configuraciones electrónicas. La tabla periódica. Propiedades periódicas. |
3. El enlace | Formulación de los compuestos inorgánicos. Tipos de enlace. Enlace metálico, iónico y covalente. Estructuras de Lewis. Geometria de los compuestos covalentes: TRPECV, hibridación. |
4. Fuerzas intermoleculars y estados de agregación |
Fuerzas dipolo-dipolo. Fuezas de dispersión. Enlace de hidrogeno. Consecuencias en las propiedades. Solubilidad. Disolucions acuosas. |
5. Gases |
Leyes que describen el comportamiento de los gases. Ley de Avogadro. Ley de Boyle. Ley de Charles. Ley de Gay-Lussac. Ley de los gases ideales. Ley de las presiones parciales de Dalton. |
6. Principios de la reactividad química. Termodinámica y cinética |
Primer principio de la termodinámica. Ley de Hess. Energia libre de Gibbs. La energia libre y la constante de equilibrio. El equilibrio químico. Factores que afectan al equilibrio. Velocidad de reacción. Equación de velocidad. Modificación de la velocitat de las reacciones. Catalizadores. |
7. Electroquímica |
Sistemas redox. Potenciales Standard. Fuerza oxidante. Equación de Nerst. |
8. Compuestos orgánicos |
Características de los compuestos orgánicos. Formulación orgánica. Representaciones bidimensionales y tridimensionales de los compuestos. Representaciones de cuña y caballete. Proyecciones de Newmann y Fischer. Isomeria. Isómeros constitucionales. Estereoisómeros. Enantiómeros i diastereoisómeors. Formas meso. |
9. Reactividad de los compuestos orgánicos de interés enológico |
Acidez de los àcidos carboxílicos: efectos inductivos y del dissolvente. Compuestos carbonílicos: las adiciones al carbonilo. Reacciones de esterificación e hidròlisis. Sistemas conjugados. Aromaticidad. Sustitución electròfila aromática. Efecto de grupos hidroxilo. Reacciones de oxidación i reducción de compuestos orgánicos. |