2023_24
Guía docente 
Facultad de Enología
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castellano 
Grado en Enología (2014)
 Asignaturas
  QUÍMICA II
   Fuentes de información
Básica Josep Saña, Química per a les ciències de la naturalesa i l'alimentació , , Ed. Vicens Vives
Daniel C. Harris, Análisis químico cuantitativo, , Reverté
Douglas A. Skoog, Donald M. West, F. James Holler, Fundamentos de química analítica, , McGraw-Hill

Es muy recomendable utilizar un libro de texto (como el que se indica en primer lugar ya la bibliografía complementaria) específico para comprender los principios de la química analítica, pero, dado que esta asignatura es introductoria, es también muy importante contextualizarla bien y, por ello, es importante descubrir cuál es el papel de esta disciplina (análisis químico) en el campo alimentario (y, por tanto, del vino).

Es por esta razón por la que se incluyen libros de divulgación científica como bibliografía recomendada.

Complementaria Juan García Barceló, Técnicas analíticas para vinos, , GAB Sistemática Analítica S.L.
Organización Internacional de la Viña y el Vino, Compendio de los métodos internacionales de análisis de los vinos y de los mostos (2 vol.), , OIV

También son interesantes los blogs de divulgación científica Scientia, el blog de Bertus, la margarita se agita, gominolas de petróleo i el búho gris.