2023_24
Guía docente 
Facultad de Enología
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castellano 
Grado en Enología (2014)
 Asignaturas
  ENOLOGÍA GENERAL I
   Contenidos
tema Subtema
Tema 0. Introducción
Tema 1. Composición de la uva; Controles de madurez.

Tema 2. Las enfermedades de la vid; Incidencia enológica; Sistemas para la detección de la podridura.
Tema 3. Sistemas de vendimia y de transporte de la vendimia.
Tema 4. Correcciones del mosto.
Tema 5. Normativa de la CEE; sistemas de detección de fraudes en las correcciones del mosto.

Tema 6. Transformaciones prefermentativas.

Tema 7. Influencia de las condiciones edafoclimáticas, genéticas, culturales y enológicas sobre la calidad de la uva y del vino.
Tema 8. Recepción y tratamiento de la vendimia.
Tema 9. Vinificación en blanco
Tema 10. Vinificaciones especiales en blanco: Hiperoxidación; Maceración Pelicular.
Tema 11: Los compuestos fenólicos en relación con las sensaciones organolépticas y la capacidad del vino para envejecer.
Tema 12. Vinificación en tinto
Tema 13. Paradas de fermentación. Medidas preventivas y curativas.
Tema 14. Crianza y envejecimiento del vino.
Tema 15. Fermentación y crianza en barrica del vino blanco.

Tema 16. Vinificación en rosado.