2023_24
Guía docente 
Facultad de Enología
A A 
castellano 
Grado en Enología (2014)
 Asignaturas
  AMPELOLOGÍA
   Contenidos
tema Subtema
TEORÍA

BLOQUE BIOLOGÍA DE LA VIÑA

LECCIÓN 1:
CLASIFICACIÓN SISTEMÁTICA Y TAXONÓMICA
LECCIÓN 2:
DISTRIBUCIÓN DE Vitis vinifera. DE LOS ORIGENES HASTA LA ACTUALIDAD
LECCIÓN 3:
CLASIFICACIÓN PRÁCTICA DE LA VIÑA (I): USOS Y UTILIDADES
LECCIÓN 4:
HISTOLOGÍA Y ORGANOGRAFÍA
LECCIÓN 5:
CLASIFICACIÓN PRÁCTICA DE LA VIÑA (II): CARACTERIZACIÓN VARIETAL Y AGRONÓMICA
LECCIÓN 6:
SELECCIÓN Y MULTIPLICACIÓN DE LA VIÑA


BLOQUE FISIOLOGÍA DE LA VIÑA

LECCIÓN 7:
EL CICLO BIOLÓGICO DE LA VIÑA Y FISIOLOGÍA
LECCIÓN 8:
EQUILIBRIO VEGETATIVO Y CALIDAD
TEORÍA

1.1. Las Clasificaciones de los Seres Vivos
1.2. La Clasificación de las Angiospermas
1.3. Los Sistemas Clásicos: La Botánica Sistemática
1.4. Las Principales Especies del Género Vitis

2.1. Introducción
2.2. Origen y Distribución de la Familia de las Vitáceas
2.3. Origen y Distribución del Género Vitis
2.4. Origen y Distribución de Vitis vinifera L.
2.5. Origen y Distribución de Vitis vinifera subsp. vinifera (o sativa)
2.6. Otros Hechos que han Ayudado a Cambiar la Distribución Mundial de las Variedades Domesticadas
2.7. ...Y en el Futuro: El Cambio Climático

3.1.Usos y Utilidades de las Principales Especies del Género Vitis
3.2. Uso de las Especies Europeas
3.3. Uso de las Especies Americanas: Los Portainjertos de la Viña
3.4. Uso de las Especies Americanas: Los Híbridos Productores Directos (HPD)

4.1. La Raíz
4.2. La Parte Aérea de un Cep
4.3. Los Borrones
4.4. Las Hojas
4.5. Circillos, Inflorescencias y Flores
4.6. Los Frutos
4.7. Las Semillas

5.1. Clasificación de las Variedades: Problemática
5.2. Creación de Bancos de Germoplasma y Bases de Datos de Vitis
5.3. Caracterización Varietal
5.4. Caracterización Agronómica

6.1. Selección de la Viña
6.2. Multiplicación de la Viña
6.3. Viveros

7.1. Ciclo Biológico Vital
7.2. Ciclo Biológico Interanual
7.3. Ciclo Biológico Anual

8.1. Equilibrio Vegetativo
8.2. Calidad
SEMINARIOS

A determinar en función de las circunstancias.
Muy posiblemente, SEMINARIO SOBRE LOS TRES GRANDES FACTORES QUE HAN DETERMINADO LA PÉRDIDA DE BIODIVERSIDAD de Vtis vinifera L. (Filoxera, Homogenización de los vinos y Cambio climático)