Grado en Enología (2014) |
Asignaturas |
AMPELOLOGÍA |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 |
Asignatura | AMPELOLOGÍA | Código | 19224111 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Obligatoria | Segundo | 1Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
TEORÍA BLOQUE BIOLOGÍA DE LA VIÑA LECCIÓN 1: CLASIFICACIÓN SISTEMÁTICA Y TAXONÓMICA LECCIÓN 2: DISTRIBUCIÓN DE Vitis vinifera. DE LOS ORIGENES HASTA LA ACTUALIDAD LECCIÓN 3: CLASIFICACIÓN PRÁCTICA DE LA VIÑA (I): USOS Y UTILIDADES LECCIÓN 4: HISTOLOGÍA Y ORGANOGRAFÍA LECCIÓN 5: CLASIFICACIÓN PRÁCTICA DE LA VIÑA (II): CARACTERIZACIÓN VARIETAL Y AGRONÓMICA LECCIÓN 6: SELECCIÓN Y MULTIPLICACIÓN DE LA VIÑA BLOQUE FISIOLOGÍA DE LA VIÑA LECCIÓN 7: EL CICLO BIOLÓGICO DE LA VIÑA Y FISIOLOGÍA LECCIÓN 8: EQUILIBRIO VEGETATIVO Y CALIDAD |
TEORÍA 1.1. Las Clasificaciones de los Seres Vivos 1.2. La Clasificación de las Angiospermas 1.3. Los Sistemas Clásicos: La Botánica Sistemática 1.4. Las Principales Especies del Género Vitis 2.1. Introducción 2.2. Origen y Distribución de la Familia de las Vitáceas 2.3. Origen y Distribución del Género Vitis 2.4. Origen y Distribución de Vitis vinifera L. 2.5. Origen y Distribución de Vitis vinifera subsp. vinifera (o sativa) 2.6. Otros Hechos que han Ayudado a Cambiar la Distribución Mundial de las Variedades Domesticadas 2.7. ...Y en el Futuro: El Cambio Climático 3.1.Usos y Utilidades de las Principales Especies del Género Vitis 3.2. Uso de las Especies Europeas 3.3. Uso de las Especies Americanas: Los Portainjertos de la Viña 3.4. Uso de las Especies Americanas: Los Híbridos Productores Directos (HPD) 4.1. La Raíz 4.2. La Parte Aérea de un Cep 4.3. Los Borrones 4.4. Las Hojas 4.5. Circillos, Inflorescencias y Flores 4.6. Los Frutos 4.7. Las Semillas 5.1. Clasificación de las Variedades: Problemática 5.2. Creación de Bancos de Germoplasma y Bases de Datos de Vitis 5.3. Caracterización Varietal 5.4. Caracterización Agronómica 6.1. Selección de la Viña 6.2. Multiplicación de la Viña 6.3. Viveros 7.1. Ciclo Biológico Vital 7.2. Ciclo Biológico Interanual 7.3. Ciclo Biológico Anual 8.1. Equilibrio Vegetativo 8.2. Calidad |
SEMINARIOS A determinar en función de las circunstancias. Muy posiblemente, SEMINARIO SOBRE LOS TRES GRANDES FACTORES QUE HAN DETERMINADO LA PÉRDIDA DE BIODIVERSIDAD de Vtis vinifera L. (Filoxera, Homogenización de los vinos y Cambio climático) |