2023_24
Guía docente 
Facultad de Enología
A A 
castellano 
Grado en Enología (2014)
 Asignaturas
  GESTIÓN MEDIO AMBIENTAL DE LA INDUSTRIA ENOLÓGICA
   Contenidos
tema Subtema
1. Introducción a la gestión medioambiental 1.1 Sensibilización ambiental y control integrado de la contaminación
1.2. IPPC y sistemas de gestión ambiental: ISO 14001 y EMAS.
1.3. Clasificación de actividades
2. Legislación de residuos y vertidos 2.1. Residuos: posibilidades de gestión, tramitación y documentación
2.2 Vertidos: criterios a tener en cuenta
3. Evaluación y caracteritzación de los residuos sólidos y líquidos. 3.1. Impacto de los residuos en el medio ambiente.
3.2. Parámetros de caracterización de los residuos.
3.3 Tratamiento de residuos sólidos
3.4 Tratamiento de residuos líquidos
4. Evaluación y selección de los procesos de tratamiento 4.1 Minimización de vertidos.
4.2 Aplicación de las Mejores Técnicas Disponibles en el Sector del Vino y el Cava.
4.3. Revalorización de subproductos