2022_23
Guía docente 
Facultad de Enología
A A 
castellano 
Grado en Enología (2014)
 Asignaturas
  INGENIERÍA ENOLÓGICA
   Contenidos
tema Subtema
TEMA 1: CONCEPTOS GENERALES. Composición de la uva. Densidad de la uva. Clasificación del mosto. Rendimientos de la operación de extracción: Uva/mosto/vino. Parámetros químicos y físicos del mosto. Parámetros químicos y físicos del vino.
TEMA 2: OPERACIONES PREFERMENTATIVAS (I). 2.1. Sistemas de transporte de la uva
2.2. Tolvas de descarga de uva
2.3. Transporte de la uva
2.4. Sistemas de estrujado.
2.5. Sistemas de derrapado.
2.6. Transporte de la vendimia: entera, estrujada, derrapada.
TEMA 3: OPERACIONES PREFERMENTATIVAS (II). 3.1. Estudio de la operación de prensado.
3.2. Tipos de prensas.
TEMA 4: OPERACIONES PREFERMENTATIVAS (III). Sistemas de limpieza y filtración de mostos. 4.1. Definición: eliminación de sólidos en suspensión.
4.2. Sistemas y equipos.
TEMA 5: ENVASES EN ENOLOGIA: FERMENTADORES Y VINIFICADORES. 5.1. Diseño, dimensiones y tipos de material de construcción.
5.2. Fermentadores y vinificadores: cálculos y diseño.
TEMA 6: INTERCAMBIO DE CALOR. El control de la temperatura en la fermentación alcohólica. 6.1. Balance energético de la fermentación alcohólica.
6.2. Factores que intervienen en el aumento de la temperatura.
6.3. Determinación de las temperaturas de fermentación.
6.4. Métodos y sistemas de refrigeración.
6.5. Estudio de los equipos de fermentación controlada.
6.6. Cálculo de equipos de refrigeración.
TEMA 7: FILTRACIÓN DE VINOS 7.1.Introducción.
7.2. Filtros.
7.3. Tipus de filtraciones.
7.4. Equipos de filtración: diseño y cálculos.
TEMA 8: INSTALACIONES PARA EL TRATAMIENTO DEL VINO Y TÉCNICAS DE EMBOTELLADO: OPERACIONES AUXILIARES 8.1. Estabilidad del vino respecto al ácido tartárico.
8.2.Utilización del nitrógeno como sistema de bioprotección de los vinos.
8.3. Técnicas de dosificación del dióxido de azufre.
8.4. Técnicas de clarificación.
8.5.Técnicas de agitación y mezclas.
8.6. Equipos para el embotellado del vino