2023_24
Guía docente 
Facultad de Enología
A A 
castellano 
Grado en Enología (2014)
 Asignaturas
  SELECCIÓN Y MEJORA DE INÓCULOS ENOLÓGICOS
   Contenidos
tema Subtema
1. Estudio de los criterios y estrategias para la selección de microorganismos para su uso en la vinificación
- Criterios de selección de levaduras vínicas (características deseadas y no deseadas)
- Criterios de selección de bacterias lácticas para la fermentación maloláctica (características deseadas y no deseadas).
- Proceso de selección
DEBATE: Fermentación alcohólica espontánea vs. fermentación alcohólica inoculada
2. Estudio de las técnicas existentes para la mejora de microorganismos, así como su posible aplicación al mundo enológico - Métodeos clásicos de manipulación genética de microorganismos
- Métodos de modificación genética mediante DNA recombinante o ingeniería genética
- Aplicaciones en enologia
DEBATE: Uso de levaduras modificadas genéticamente (gmo) en Enologia