2021_22
Guía docente 
Facultad de Enología
A A 
castellano 
 
Grado en Enología (2014)
 Asignaturas
  NUEVOS MODELOS DE VITICULTURA ECOLÓGICOS, BIODINÁMICOS Y REGENERATIVOS
   Contenidos
tema Subtema
TEMA 1.1 Agroecologia Bases ecológicas y agronómicas. El concepto de sostenibilidad des de la Agroecología. Racionalidad ecológica de la agricultura tradicional.
TEMA 1.2 Técnicas de manejo en agricultura ecolígica y prácticas de fomento de la biodiversidad en los agroecosistemas Herramientas para el diseño de rotaciones de cultivo. Manejo de tierra y cubiertas vegetalees en viticultura ecológica.
TEMA 1.3 Las técnicas de manejo en agricultura ecológica y la adecuación de la fertilización, estrategias de mantenimiento de la biodiversidad funcional. Los elementos clave de la conversión ecológica.
TEMA 1.4 Las técnicas de manejo en agricultura ecológica y el control de plagas y enfermedades Productos fitosanitarios autorizados en viticultura ecológica. Compatibilidad y uso. Preparaciones y aplicaciones. Zonas de guardia con otros cultivos convencionales.
TEMA 1.5 Estrategias de recuperación y mantenimiento de variedades locales en espaciso de alto potencial agroecológico Estrategias para la incorporación de variedades tradicionales en las explotaciones agrarias ecológicas.
TEMA 1.6 Certificación y criterios de calidad en el sistema agroalimentario Reglamentos europeos de producción ecológica. Dar a conocer la manera de asseguramiento del cumplimiento de la normativa de aplicación. Auditorias efectuadas por los organismos de control, pruebas analíticas y documentación. Reglamentos de etiquetaje y trazabilidad.
TEMA 2.1
Historia de l'agricultura biodinámica
Bases de la Agricultura Biodinámica. Los elementos de la naturaleza. Los cuerpos de los reinos de la Naturaleza. El método de investigación científico y la ciencia espiritual. La observación goetheana.
TEMA 2.2
La organización del cosmos y del sistema solar
Ritmos cósmicos. Los movimientos del planeta Tierra y de los cuerpos de el sistema solar. Los arquetipos planetarios y las constelaciones. Los ritmos cósmicos en relación a los procesos de la vida en la Tierra.
TEMA 2.3
La vida de tierra, las arcillas y la materia orgánica en agricultura biodinámica
Los suelos mediterráneos. Los principios silícico y cálcico. Los preparados de el compost. La elaboración del compost biodinámico. La aplicación de los preparados del compost.
TEMA 2.4
El organismo granja.
La tripartición de los animales. Los diferentes tipos de animales. Manejo animal. El sentido de tener animales en las fincas biodinámicas. Prácticas de observación goetheana de animals y otras prácticas.
TEMA 2.5
La alimentación de los Seres Humanos
Conceptos de nutrición. La tripartición de las plantas. Nociones de agronomía: alternativas y rotaciones; ideas sobre fisiología vegetal. Tipos de plantea. Los arquetipos planetarios de los vegetales y su función para curar la tierra y los reinos de la Naturaleza. Prácticas de observación goetheana de plantas.
TEMA 2.6
Los preparados biodinámicos
Aplicación de preparados. Otros preparados especiales. La elaboración y utilización de preparados homeopáticos de cenizas. Práctica de desarrollo de un plan de reconversión a agricultura biodinámica. La aplicación de la certificación Demeter.
TEMA 3.1
La regeneración de tierra como solución.

Concepto de Soil food web. Ruta el carbono líquido. Fotosíntesis y fijación de carbono al suelo. Agricultura regenerativa como base de restauración de tierra empobrecida. Glomalina. Humus. Rizosfera. Interacción Suelo-Clima-Suelo.
TEMA 3.2
Entendiendo la regeneración
El enverdecimiento de los paisajes áridos y la inversión del cambio climático. Degradación de los suelos agrícolas. El suelo como esponja. Actividad microbiana en suelos secos: interacción hongos-bacterias. El empoderamiento como base del cambio.
TEMA 3.3
Agricultura regenerativa vs. degenerativa

Test de infiltración: el secreto de la regeneración. Edificando estructuras. Suelo fértil y suelo degradado. Las 6 claves de la agricultura regenerativa. Tipos de certificación. Equilibrio entre incomes y outcomes. Aspectos económicos de la agricultura regenerativa: Rendimiento de cultivo versus ahorro en entradas.
TEMA 3.4
Salud de tierra, salud humana
La agricultura regenerativa en el plato. Impacto en la sociedad. Perspectivas de futuro.