2010_11
Guia docent 
Facultat d'Enologia
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Enologia (2010)
 Assignatures
  LLEVATS I FERMENTACIÓ ALCOHÒLICA
   Continguts
Tema Subtema
1. Introducción a las levaduras y la fermentación alcohólica. Características generales. Crecimiento y adaptación a las condiciones estresantes del mosto/vino.
2. Necesidades nutricionales de las levaduras y su cobertura en el mosto. Efecto de las adiciones de nitrógeno sobre la cinética fermentativa y el producto final.


3. Bioquímica de la fermentación alcohólica y rutas metabólicas de las levaduras vínicas. Degradación de azúcares y formación de productos secundarios a partir del piruvato: glicerol, acetato,….
4. Las sustancias aromáticas del vino: influencia de la cepa de levadura y de las condiciones de fermentación sobre los aromas del vino.
5. El metabolismo lipídico de las levaduras a lo largo de la fermentación. Composición de membrana de las levaduras vínicas.
6. El genoma de Saccharomyces. Regulación de la expresión génica de las levaduras a lo largo de la fermentación alcohólica.