Enología (2010) |
Asignaturas |
LEVADURAS Y FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2012_13 |
Asignatura | LEVADURAS Y FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA | Código | 19605212 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | Único anual |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. | Introducción a las levaduras y la fermentación alcohólica. Características generales. Crecimiento y adaptación a las condiciones estresantes del mosto/vino. |
2. | Bioquímica de la fermentación alcohólica y rutas metabólicas de las levaduras vínicas. Degradación de azúcares y formación de productors secundarios a partir del piruvato: glicerol, acetato,... |
3. | Necesidades nutricionales de las levaduras y su cobertura en los mostos. Efecto de las adiciones de nitrogeno sobre la cinética fermentativa y el producto final. |
4. | Las sustáncias aromáticas de vino: influencia de la cepa de levadura y de las condiciones de fermentación sobre los aromas del vino. |
5. | El metabolismo lipídico de las levaduras a lo largo de la fermentación. Composición de la membrana de las levaduras vínicas. |