2018_19
Guía docente 
Facultad de Enología
A A 
castellano 
Bebidas Fermentadas (2014)
 Asignaturas
  OTROS MICROORGANISMOS DE INTERÉS EN ENOLOGÍA Y VITICULTURA
DATOS IDENTIFICATIVOS 2018_19
Asignatura (*) OTROS MICROORGANISMOS DE INTERÉS EN ENOLOGÍA Y VITICULTURA Código 19625209
Titulación
Bebidas Fermentadas (2014)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo Horarios y datos del examen
3 Optativa 2Q
Modalidad y lengua de impartición Ver grupos de trabajo
Prerrequisitos
Departamento Ciencias Médicas Básicas
Coordinador/a
CANO LIRA, JOSÉ FRANCISCO
Correo-e jose.cano@urv.cat
josepa.gene@urv.cat
albertomiguel.stchigel@urv.cat
dania.garcias@urv.cat
javier.capilla@urv.cat
Profesores/as
CANO LIRA, JOSÉ FRANCISCO
GENÉ DÍAZ, JOSEPA
STCHIGEL GLIKMAN, ALBERTO MIGUEL
GARCÍA SÁNCHEZ, DANIA
CAPILLA LUQUE, JAVIER
Web
Descripción general e información relevante Dar a conocer un cierto número de microorganismos que, si bien no están implicados directamente en los procesos fermentativos, son de interés enológico ya que pueden afectar positiva o negativamente las diferentes etapas de la elaboración de los vinos. Dichos microorganismos están presentes de forma espontánea en los suelos y en la viña, y también en la bodega. Así mismo, se estudiarán las medidas a adoptar para evitar contaminaciones no deseadas, y de esta forma garantizar la calidad y las características organolépticas del producto final. También se darán a conocer diferentes estrategias del control biológico de plagas y enfermedades como herramienta para una agricultura sostenible en el marco de la producción de vinos ecológicos y/o bio-dinámicos.
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.