2023_24
Guía docente 
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química
A A 
castellano 
Grado en Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios (2017)
 Asignaturas
  FISICOQUÍMICA
   Contenidos
tema Subtema
Introducción a la Termodinámica Temperatura, presión y otras variables de estado, propiedades de gases ideales, ecuaciones de estado para gases ideales.
Primera ley de la Termodinámica Trabajo, calor y enunciado de la primera ley, capacidades caloríficas, cálculo de magnitudes relacionadas con la primera ley por sistemas ideales.
Segunda y tercera ley de la Termodinámica Enunciado de la segunda ley, aplicación a máquinas térmicas, entropía, cálculo de diferencias de entropía por sistemas sencillos. El cero absoluto
Equilibrio termodinámico en el intercambio de materia Potencial químico y ecuación de Gibbs, potenciales de Helmholtz y Gibbs, equilibrio de fases, equilibrio químico.
Funciones termodinámicas estándar de reacción Estados estándar, entalpías estándar de reacción y de formación, dependencia de los calores de formación con la temperatura, energía de Gibbs estándar de formación y reacción.
Equilibrio químico en mezclas de gases ideales Potencial químico para una mezcla de gases ideales, dependencia en función de la presión, dependencia de la constante de equilibrio con la temperatura, equilibrio de reacción, desplazamiento del equilibrio al cambiar las condiciones de T y P.
Disoluciones Composición, magnitudes de mezcla, disoluciones ideales y diluidas ideales. Propiedades coligativas.