Grado en Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios (2017) |
Asignaturas |
FISICOQUÍMICA |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 |
Asignatura | FISICOQUÍMICA | Código | 20234004 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
6 | Formación básica | Primer | 2Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
Introducción a la Termodinámica | Temperatura, presión y otras variables de estado, propiedades de gases ideales, ecuaciones de estado para gases ideales. |
Primera ley de la Termodinámica | Trabajo, calor y enunciado de la primera ley, capacidades caloríficas, cálculo de magnitudes relacionadas con la primera ley por sistemas ideales. |
Segunda y tercera ley de la Termodinámica | Enunciado de la segunda ley, aplicación a máquinas térmicas, entropía, cálculo de diferencias de entropía por sistemas sencillos. El cero absoluto |
Equilibrio termodinámico en el intercambio de materia | Potencial químico y ecuación de Gibbs, potenciales de Helmholtz y Gibbs, equilibrio de fases, equilibrio químico. |
Funciones termodinámicas estándar de reacción | Estados estándar, entalpías estándar de reacción y de formación, dependencia de los calores de formación con la temperatura, energía de Gibbs estándar de formación y reacción. |
Equilibrio químico en mezclas de gases ideales | Potencial químico para una mezcla de gases ideales, dependencia en función de la presión, dependencia de la constante de equilibrio con la temperatura, equilibrio de reacción, desplazamiento del equilibrio al cambiar las condiciones de T y P. |
Disoluciones | Composición, magnitudes de mezcla, disoluciones ideales y diluidas ideales. Propiedades coligativas. |